СБУ разоблачила группировку, которая под видом биржи присваивала деньги украинцев

СБУ разоблачила группировку, которая под видом биржи присваивала деньги украинцев
Фото: Служба безопасности Украины
Нелегальный бизнес организовали двое граждан Украины и иностранец: они разработали специальное ПО, которое имитировало торги на международных биржах
Киберспециалисты Службы безопасности Украины в Киеве пресекли деятельность подпольного телекоммуникационного центра, организаторы которого присвоили средства украинцев и иностранцев под видом участия в международных инвестиционных проектах на суму почти 9 млн грн, сообщило ведомство.

Нелегальный бизнес организовали двое граждан Украины и иностранец: они разработали и управляли специальным ПО, которое имитировало торги на международных биржах и криптовалютных проектах. Они также создали сеть "фишинговых" ресурсов – копий сайтов международных инвесткомпаний.

Потенциальных "инвесторов" организаторы заманивали на подконтрольные ресурсы через "ботсеть" рекламных аккаунтов в популярных соцсетях. Затем злоумышленники вмешивались в работу телеком-систем и звонили "жертвам" с фейковых иностранных номеров. Они выманивали деньги якобы для инвестиций и присваивали их.

Участники группировки переводили деньги в наличные через ряд обменных операций с использованием криптовалюты, электронных систем и банковских карт. Счета были оформлены на так называемых "денежных мулов" – людей, банковские карты которых является "транзитными" для присвоенных средств.

Злоумышленники также зарабатывали на предоставлении услуг "аутсорса" другим мошенническим проектам. Организаторы привлекли более 100 наемных работников для поддержания своей незаконной деятельности.

В ходе обысков по месту расположения центра правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства, образцы ПО, используемых для присвоения средств и другие доказательства противоправной деятельности. В рамках уголовного производства, начатого по ст. 200 и ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.06.2021 в 22:47
0.0 из 5 // 0 украинцы, биржа, СБУ
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar