Семена конопли — новый суперфуд из прошлого

Семена конопли — новый суперфуд из прошлого
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Из статьи вы узнаете как использовать этот суперфуд и какими свойствами он обладает
О пользе семян конопли знают многие. Издавна культура ценилась благодаря её целебным свойствам. И сегодня интерес биологов и медиков к растению только увеличивается. Семена конопли используются для производства масла, которое добавляется в косметические средства, медицинские препараты. Сами зёрна — источники большого количества микроэлементов, полезных веществ и соединений, они обладают мультифункциональным действием. По этой причине семена стали одним из лучших суперфудов, наряду с такими продуктами, как: чиа, амарант, ягоды годжи и другими.

Формула полезных веществ

В семечках конопли находится большое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, они активизируют синтез энзимов в плазме крови и формирование антител. Соединения улучшают транспортировку витаминов, гормонов, микроэлементов. Такое свойство положительно отражается на иммунитете — естественные защитные силы организма работают эффективнее. Также запускаются обменные процессы.

Семена содержат большое количество аминокислот:
  • альфа-линоленовая;
  • гамма-линоленовая;
  • стеариновая;
  • олеиновая.
Полиненасыщенные кислоты участвуют в модулировании иммунной системы. Они положительно воздействуют на работу головного мозга, половых желёз, почек, улучшают состояние кожного покрова.

Конопля — один из немногих природных источников фитина и мезоинозита. Эти вещества предотвращают ожирение печени, которое может быть спровоцировано дефицитом белка. Они также важны для формирования мышечной массы и обновления костной ткани, сосудистой регуляции и кровообращения.

Формула из витаминов и микроэлементов улучшает функции сердца, нормализует давление, профилактирует заболевания дыхательной и мочеполовой системы, повышается устойчивость к вирусам и инфекциям. Добавление семян конопли в рацион позволяет гармонизировать работу органов пищеварения, восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов.

семена конопли

Способы

Суперфуд можно использовать ежедневно. Оптимальная суточная дозировка — 30–40 грамм семян (примерно 1–2 столовые ложки). Это количество можно добавлять в блюда: салаты, каши, супы.

Продукт с максимальной пользой — конопляное молоко. Такой протеиновый коктейль можно пить для профилактики заболеваний пищеварительной, мочевыделительной, иммунной систем. Он подойдет спортсменам и сторонникам активного образа жизни, которым необходимо восстановление после интенсивных физических нагрузок.

Для приготовления конопляного молока смешайте семена с водой в соотношении 1:3. Полученную массу перебейте в блендере и процедите. Для вкуса в напиток можно добавить немного мёда или стевии. Без подсластителей молоко используется для приготовления соусов.

Конопляная каша может стать отличной альтернативой овсянке. Для приготовления завтрака залейте семена холодной водой и дайте настояться несколько часов. Варите кашу на медленном огне в пропорциях 1:2 с жидкостью. Когда крупа впитает воду и станет рассыпчатой, можно накрывать на стол. Такой завтрак не нуждается в добавлении масла, его достаточно в самих семенах. По желанию подавайте кашу с мёдом.

Семена конопли можно добавлять в выпечку. Из них готовится мука. Они имеют приятный, сладковатый вкус, который напоминает кедровые орехи, но является более мягким. Поэтому этот компонент может стать добавкой к разным блюдам, напиткам, десертам.
 
Единственное табу — жарка. Конопляные семечки и масло из них не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур. Готовьте на медленном огне и пеките при низких градусах. В противном случае вся польза продукта будет сведена к нулю.

Теперь вы знаете, как использовать этот суперфуд и какими свойствами он обладает. Вкусная, полезная добавка поможет укрепить организм, продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы.

Автор nomidnomid 11.06.2020 в 20:21
0.0 из 5 // 0 суперфуд, зож, семена конопли
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar