Создан новый сверхпрочный сплав: не разрушаемый материал бросает вызов ограничениям металла

ATinformНаука 07.06.2024 в 07:14421Обсудить
Создан новый сверхпрочный сплав: не разрушаемый материал бросает вызов ограничениям металла
Фото: popularmechanics.com
Новый сплав может совершить революцию в современном промышленном производстве.

Ученые создали новый сверхпрочный сплав, который может произвести революцию в производстве благодаря своей устойчивости к высоким температурам к износу и невероятному сопротивлению разрушениям. Новый сплав имеет такие характеристики благодаря особенности, которая позволяет материалу формироваться определенным образом при нагревании и обработке, пишет Popular Mechanics.

Многие металлы являются мягкими в чистом виде. То есть они мягче, чем нужно для использования их в промышленном производстве. Давно ученые выяснили, что можно объединить два металла в один сплав и получить более прочный материал. Сплавы состоят из разных металлов разного размера, а это значит, что их гораздо сложнее просто деформировать.

Ученые разработали новый тугоплавкий сплав, который чрезвычайно устойчив к очень высоким температурам. В основном такие сплавы создают с помощью соединения металлов из пятого и шестого периодов периодической таблицы химических элементов: молибдена, ниобия, вольфрама, тангала и рения.

Эти элементы имеют одни из самых высоких температур плавления. Они также имеют очень высокую прочность среди чистых металлов. Это означает, что при соединении эти металлы могут стать еще более устойчивыми к нагреву и износу.

Есть всего несколько проблем

Прочность, которую имеют тугоплавкие сплавы, часто означает, что с ними слишком сложно работать, ведь они имеют низкую пластичность и высокую вероятность разрушения. То есть, если попытаться придать тугоплавкому сплаву любую форму, он сломается, а не согнется. Поэтому ученые создали очень прочный тугоплавкий сплав, который может деформироваться желаемым образом, а не сломаться.

Новый сплав изготовлен из ниобия, тантала, титана и гафния и ученые сформировали в нем сформировали в нем полосы изломов. Внутри твердого материала, такого как сплав, изломы и неровности являются теми дефектами, которые влияют на структуру сплава. Пока формируется сплав, его кристаллические структуры перемещаются ровно настолько, чтобы создать швы, которые показывают изменение ориентации кристаллов.

В сплаве полосы изломов возникают из-за устойчивости к перемещению, то есть к деформации без разрушения. Как показал эксперимент, частицы в сплаве смогли адаптироваться к пространству, в котором кристаллы смещались, и эти полосы адаптации сделали результаты более убедительными.

По словам ученых, вопреки общепринятому пониманию, сложные концентрированные тугоплавкие сплавы могут обладать исключительной устойчивостью к разрушениям в экстремальных температурных диапазонах, даже в криогенном режиме.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.06.2024 в 07:14
5.0 из 5 // 1 сверхпрочный сплав, металл, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.