Сушилки лака для ногтей повреждают ДНК и провоцируют рак кожи – исследование

ATinformНаука 19.01.2023 в 14:20120Обсудить
Сушилки лака для ногтей повреждают ДНК и провоцируют рак кожи – исследование
Фото: EPA/UPG
В ходе исследования обнаружилось, что УФ-излучение в сушилках имеет иной спектр, чем солярии или солнечный свет

Ультрафиолетовые сушилки лака для ногтей могут повлечь повреждение ДНК и мутации, говорится в исследовании ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

С момента появления на рынке, примерно в 2010 году, гелевый маникюр стал основным продуктом маникюрных салонов во многих странах мира. По сравнению с обычным лаком для ногтей гелевые варианты более устойчивы к повреждениям. К тому же гелевый лак быстрее высыхает с помощью ультрафиолетовых сушилок, активирующих химические вещества внутри геля.

В ходе исследования обнаружилось, что УФ-излучение в сушилках имеет иной спектр, чем солярии или солнечный свет. К изучению его влияния ученых подтолкнула статья об участнице конкурса красоты, у которой диагностировали редкую форму рака кожи.

Используя различные комбинации человеческих и мышиных клеток, исследователи обнаружили, что один 20-минутный сеанс с ультрафиолетовой сушилкой для ногтей лака привел к гибели 30% клеток в чашке Петри. Три последовательных 20-минутных сеанса показали отмирание от 65% до 70% открытых клеток. Среди остальных клеток исследователи увидели признаки повреждения митохондрий и ДНК, а также мутации, наблюдавшиеся у пациентов с раком кожи.

Излучение от УФ-сушилок лака для ногтей может повысить риск раннего развития рака кожи, говорят исследователи. Однако для получения окончательного результата требуется более продолжительное эпидемиологическое исследование.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.01.2023 в 14:20
0.0 из 5 // 0 сушилки лака для ногтей, Исследование, днк
Сейчас читают
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.