Телескоп Джеймс Уэбб нашел признаки углекислого газа на планете у далекой звезды

ATinformНаука 26.08.2022 в 07:13246Обсудить
Телескоп Джеймс Уэбб нашел признаки углекислого газа на планете у далекой звезды
Фото: скриншот
Углекислый газ никогда ранее не был обнаружен ни на одной экзопланете.

Космический телескоп "Джеймса Уэбб" обнаружил углекислый газ в атмосфере экзопланеты, сообщает Space.com. Открытие произошло во время первого исследования телескопа, сосредоточенного на планетах, вращающихся вокруг других звезд.

На этот раз целью наблюдений был горячий газовый гигант WASP-39 b, расположенный примерно в 700 световых годах от Земли в созвездии Девы.

Планету с массой Сатурна, но больше Юпитера по размеру, ранее наблюдали с помощью космического телескопа "Хаббл" в оптическом диапазоне. Предыдущие наблюдения обнаружили наличие водяных паров, натрия и калия в атмосфере планеты, но только "Уэбб" смог найти признаки углекислого газа.

Зафар Рустамкулов, аспирант Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, член группы транзитных экзопланет, проводившей исследование WASP-39 b, заявил, что открытие является "важным порогом в науке об экзопланетах".

Углекислый газ никогда ранее не был обнаружен ни на одной экзопланете. Астрономы надеются, что это открытие поможет лучше понять историю формирования и эволюцию планет, в атмосфере которых присутствует это соединение.

Измерения углекислого газа в атмосфере могут помочь определить, на каком расстоянии от звезды образовалась планета, и сколько твердого и газообразного материала она накопила во время перемещения к своему нынешнему расположению.

Открытие было сделано с помощью прибора NIRSpec, высокочувствительного спектрографа, разделяющего входной свет на спектры, похожие на штрихкод. Ни "Уэбб", ни любой другой существующий телескоп не могут получать прямые изображения экзопланеты или ее атмосферы.

WASP-39 b вращается очень близко к своей материнской звезде, WASP-39 – в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Планету открыли в 2011 году.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.08.2022 в 07:13
0.0 из 5 // 0 телескоп Джеймс Уэбб, углекислый газ
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.