Теории заговора о COVID-19 не ушли в прошлое — они нашли новую жизнь в арабском сегменте соцсетей

Теории заговора о COVID-19 не ушли в прошлое — они нашли новую жизнь в арабском сегменте соцсетей
Фото: из открытых источников
С началом пандемии COVID-19 главные мировые социальные сети столкнулись с новой волной дезинформации
В арабском сегменте Facebook активно распространяются теории заговора вокруг коронавируса. В отличие от англоязычной службы борьбы с фейками в соцсети, модерация неправдивых публикаций на арабском не слишком эффективна. Об этом говорят данные нового исследования лондонского Института стратегического диалога (ISD), которые находятся в распоряжении издания WIRED.

Так, с 1 января по 28 февраля 2021 года исследователи обнаружили 18 Facebook-страниц и 10 групп, которые распространяли фейковую информацию о COVID-19 на арабском языке, на котором говорят более 400 миллионов человек по всему миру.

Суммарное количество подписчиков этих страниц на момент публикации доклада составляло 2,4 миллиона человек, тогда как в целом арабский сегмент Facebook по состоянию на 2019 год составлял более 164 млн пользователей. При этом сотрудники ISD отмечают, что найти конспирологические фейсбук-группы через поисковые системы очень легко.

Наибольшей популярностью в таких сообществах пользуются темы вакцин, «скорого конца света» в результате пандемии и «искусственного происхождения» коронавируса, который якобы был «создан» для того, чтобы «управлять людьми».

В то же время основатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс остается центральной фигурой не только в англоязычных группах на Facebook, но и в арабском сегменте социальной сети (как правило, это переводы англоязычных видео). Так, одна из фейсбук-страниц с более чем 134 тыс. отметок «нравится» продвигала видео об «ужасающем плане» Гейтса и содержащее фейки о том, что бизнесмен хочет сократить население планеты и заработать на вакцинах. А другая популярная конспирологическая теория в арабоязычном сегменте Facebook призывает людей «готовиться к Голодным играм».

С началом пандемии COVID-19 главные мировые социальные сети столкнулись с новой волной дезинформации, что вынудило их искать новые подходы в борьбе с фейками.

Так, Facebook обновил свою политику и средства защиты от неправдивой информации, добавив раздел о коронавирусе.

«Мы удаляем контент о COVID-19, который способствует созданию угрозы причинения вреда в реальном мире, в том числе следуя нашим правилам, которые запрещают координирование причинения вреда, продажу медицинских масок и связанных товаров, враждебные высказывания, травлю и преследование, а также дезинформацию, которая создает непосредственную угрозу насилия или причинения физического вреда», — говорится в заявлении компании.

В комментарии WIRED неназванный представитель Facebook заявил, что с момента начала пандемии соцсеть удалила свыше 16 миллионов единиц фейкового контента, связанного с темой коронавируса, а также ряд страниц и групп, распространяющих подобную дезинформацию. Еще 167 миллионов единиц контента получили специальную отметку как такие, которые могут содержать неправдивые сведения. В то же время представитель соцсети не смог предоставить статистику о противодействии фейкам в арабском сегменте соцсети.

В вопросе модерации арабоязычного контента Facebook сотрудничает с тремя организациями — AFP, Fatabyyano и Reuters. Однако на запрос журналистов о том, почему одни группы с фейковой информацией, недавно обнаруженные ISD, были удалены, а другие — нет, в Facebook ответить не смогли.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.04.2021 в 09:23
0.0 из 5 // 0 COVID-19, Соцсети
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar