Тройной шквал опасных болезней: как не заболеть одновременно COVID-19, гриппом и РСВ

ATinformНаука 28.05.2024 в 08:20200Обсудить
Тройной шквал опасных болезней: как не заболеть одновременно COVID-19, гриппом и РСВ
Фото: pixabay.com
В сезон заболеваний наш организм сталкивается с целым рядом опасных вирусов, бросающих ему вызов.

С каждым приближением сезона вирусов люди по всему миру сталкиваются с потенциальным всплеском респираторных заболеваний. Так называемый "тройной шквал" — COVID-19, сезонный грипп и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вызывает серьезную озабоченность у здравоохранительных систем. Этот термин означает возможность одновременного заражения двумя или даже тремя из этих вирусов, хотя такие тяжелые случаи редки. Хотя на данный момент чаще наблюдаются последовательные инфекции (один вирус следует за другим), это не уменьшает всю серьезность тройного заражения и вызова, которое это бросает нашему организму, пишет The New Daily.

Трио этих инфекций создают невероятную нагрузку на системы здравоохранения по всему миру. Так, в Австралии медицинские работники обеспокоены низким уровнем вакцинации против гриппа и недостаточным количеством прививок от COVID-19. В результате многие австралийцы могут заболеть хотя бы одним из этих вирусов, а возможно и их совокупностью. В первом квартале 2024 года число случаев заболевания COVID-19 в три раза превышало число случаев заболевания гриппом, а смертность была в четыре раза выше согласно данным National Notifiable Diseases Surveillance System (NNDSS). Хотя РСВ менее смертоносен, он представляет серьезную опасность для маленьких детей, пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с легкими.

В исследовании, опубликованном в Frontiers in Public Health, изучалась частота коинфекций COVID-19, гриппа и РСВ в течение сезонов 2018-2023 годов. В начале пандемии COVID-19 случаи заболевания гриппом A/B и РСВ значительно снизились в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Однако в 2021 году эти вирусы вновь начали появляться, хотя и с измененной сезонностью. Пик заболеваемости РСВ обычно приходится на начало осени и зимы, однако весной и летом 2021 года, а также в конце лета 2022 года показатели положительных результатов были выше. Грипп А, который обычно достигает пика в начале-середине зимы, увеличил число положительных результатов в конце 2021 года и снова в середине и конце 2022 года. Уровень заболеваемости гриппом B оставался низким на протяжении всей пандемии, с небольшим подъемом в середине 2023 года. Примечательно, что пик заболеваемости этими респираторными патогенами не был одновременным, и эта тенденция была более выражена при анализе показателей позитивности в зависимости от возраста.

Для тех, кто чувствует себя плохо, очень важно выявить подобные заболевания заранее. Быстрые тесты на антиген (БТА), доступные в аптеках, теперь позволяют отличить грипп от COVID-19. Также доступны комбинированные БТА-тесты на коронавирус и грипп А и В. Врачами настоятельно рекомендуется проводить вакцинацию и ревакцинацию против гриппа и COVID-19. Тем, кто здоров, следует соблюдать правила личной гигиены, изолировать больных членов семьи и носить маски в местах скопления людей.

Хотя существующие тесты с точностью могут определить это трио опасных заболеваний, ряд распространенных симптомов может дать подсказку об их наличии заранее:

Симптомы РСВ

  • Легкие простудные симптомы
  • Небольшая лихорадка
  • Боль в горле
  • Головная боль
  • Насморк и заложенность носа
  • Бронхиолит (кашель, хрипы, затрудненное дыхание)
  • Пневмония (у маленьких детей)

Симптомы гриппа

  1. Внезапная высокая температура (38°C и выше)
  2. Сухой кашель
  3. Боли в теле (особенно в голове, пояснице, ногах)
  4. Сильная слабость и усталость
  5. Озноб
  6. Боль за глазами
  7. Потеря аппетита
  8. Боль в горле
  9. Насморк или заложенность носа

Симптомы COVID-19

  • Насморк
  • Боль в горле
  • Кашель
  • Одышка
  • Лихорадка, озноб или потливость

Лучший способ обезопасить себя от заболевания одной или сразу всеми этими болезнями — активно следить за своим здоровьем, как бы банально это не звучало. Это включает в себя своевременную вакцинацию, соблюдение правил гигиены и проведение БТА-тестов при появлении симптомов, а также поддержание своего общего здоровья с помощью правильного питания и занятия различными упражнениями. Осторожность и готовность могут значительно снизить риск тяжелых заболеваний и их еще более опасного слияния воедино.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.05.2024 в 08:20
0.0 из 5 // 0 РСВ, грипп, COVID-19
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.