Турция сэкономила 2 млрд долларов благодаря покупке российской нефти со скидкой, — Reuters

ATinformБизнес 18.12.2023 в 23:26480Обсудить
Турция сэкономила 2 млрд долларов благодаря покупке российской нефти со скидкой, — Reuters
Фото: Getty Images
Ожидается, что поставки в Турцию продолжат расти в ближайшие месяцы

Турция и турецкие компании сэкономили около 2 млрд на счетах за электроэнергию в 2023 году благодаря увеличению импорта российской нефти и нефтепродуктов со скидкой. Анкара хочет покупать больше, несмотря на западные ограничения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Турция стала крупнейшим импортером российских энергоносителей в Западном полушарии после того, как европейские страны решили прекратить большую часть импорта российской нефти и газа. Китай и Индия импортируют из России большие объемы, чем Турция, однако близость Анкары к российским портам означает, что она экономит больше, чем другие покупатели, благодаря более дешевым перевозкам.

По расчетам Reuters, в ноябре 2023 года поставки российской сырой нефти марки Urals в Турцию выросли до рекордного уровня в 400 тысяч баррелей в сутки, что составило около 14% от общего экспорта нефти России морским транспортом в прошлом месяце.

Ожидается, что поставки в Турцию продолжат расти в ближайшие месяцы после того, как частный российский производитель нефти "Лукойл" подписал соглашение с азербайджанской компанией SOCAR о переработке до 200 тысяч баррелей в день своей нефти на турецком нефтеперерабатывающем заводе STAR компании SOCAR.

Помимо роста поставок сырой нефти, импорт Турции российского дизельного топлива, топочного мазута, авиационного и судового топлива подскочил на 200% в январе-ноябре 2023 года, составив примерно 0,29 млн баррелей в день.

Россия поставила в Турцию в январе-ноябре 13 млн тонн дистиллятов, включая 8,6 млн тонн дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы.

По словам трейдеров, в этом году Турция платила на 25-150 долларов меньше за тонну (3,3-20 долларов за баррель) российского дизельного топлива по сравнению с ценами на аналогичные сорта в Средиземноморье. На нефть скидки составляли от 5 до 20 долларов за баррель. Более дешевый импорт энергоносителей помог Анкаре сократить торговый дефицит и уменьшить давление на ее валюту, которая в этом году девальвировалась на 30%.

По данным LSEG, Турция также увеличила экспорт дизельного топлива за тот же период на 120% до 6,03 млн тонн с 2,75 млн в январе-ноябре 2023 года.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.12.2023 в 23:26
4.8 из 5 // 4 Турция, нефть, рф
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.