Ученые назвали один из важнейших факторов качественного сна

ATinformНаука 07.03.2024 в 07:38221Обсудить
Ученые назвали один из важнейших факторов качественного сна
Фото: Getty Images
Ученые отмечают, что более ранний отход ко сну и выделение дополнительного времени на него, наоборот, часто приводили к более беспокойному сну.

Сон имеет огромное значение для нашего организма и его здоровья. Именно во время сна организм восстанавливает себя, закрепляет воспоминания и регулирует гормоны. И для качественного сна важно, что именно мы делали днем. Какой фактор имеет большое значение для качественного сна, рассказывает Sleep Health.

Ученые из университета Южной Австралии обнаружили, что увеличение физической активности днем способствует повышению качества ночного сна. В исследовании использовали данные о состоянии здоровья и физической активности 1168 детей (средний возраст 12 лет) и 1360 взрослых (средний возраст 44 года).

Исследователи зафиксировали, когда все участники были наиболее физически активны и сопоставили данные с показателями качества сна.

Оказалось, что у детей и взрослых с более высоким уровнем умеренной или интенсивной физической дневной активности был менее беспокойный сон, небольшое количество ночных пробуждений и сниженная утомляемость в течение дня.

При этом физическая активность была связана с улучшением эффективности сна – количества проведенного времени в постели, что было действительно потрачено на отдых.

Ученые отмечают, что более ранний отход ко сну и выделение дополнительного времени на него, наоборот, часто приводили к более беспокойному сну.

"Сон часто рассматривается как отдельная сущность от 24-часовых суток. Однако наше исследование подчеркивает неотъемлемую связь между сном и повседневной деятельностью. Наши результаты показывают, что состав нашей повседневной деятельности может оказывать существенное влияние на различные аспекты сна, отмечая важность учета комплексных эффектов использования времени", - подчеркнули исследователи.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.03.2024 в 07:38
0.0 из 5 // 0 Ученые, сон
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.