Ученые протестировали революционную методику лечения рака простаты

Ученые протестировали революционную методику лечения рака простаты
Фото: itnonline.com
Новая терапия рака простаты позволит сократить лечение до одной-двух недель
Ученые из Великобритании описали метод, который позволяет сократить лечение рака простаты до одной-двух недель. Новая терапия предусматривает облучение большими дозами радиации за один раз.

Согласно новому исследованию Лондонского института изучения рака и Фонда Royal Marsden NHS, лечение рака простаты теперь можно сократить от нескольких месяцев до одной-двух недель.

Новый метод SBRT (ультрагипофракционированная стереотаксическая радиотерапия тела) предусматривает нацеленное облучение опухолей с точностью до миллиметра. Это позволяет за один раз безопасно облучать пациентов дозами радиации, которые в пять раз превосходят действующие нормы.

Ученые подтвердили, что побочный эффект от этого метода не хуже, чем от обычной терапии с умеренными дозами в течение более длительного периода времени. При этом высокая точность радиотерапии позволяет не облучать здоровые ткани, что часто приводит к диарее и нарушению мочеиспускания.

Исследование проводилось на 847 пациентах с раком простаты, которых разделили на две группы. Первые 432 подопытных проходили обычную терапию с 39 сеансами облучения за восемь недель. На второй группе из 415 человек испытали новый метод SBRT, который предусматривает всего пять доз облучения за одну-две недели. Побочные эффекты от разных терапий оказались одинаковыми.

По словам руководителя исследования доктора Николаса ван Аса, новая терапия позволяет не только поражать опухоли гораздо эффективнее, но и избавляет пациентов от необходимости часто ходить в больницу.

«Эти результаты являются многообещающими, и впервые на большой группе пациентов доказано, что облучение пятью большими дозами SBRT безопасно в краткосрочной перспективе. Важно понимать, что в течение нескольких лет мы будем изучать долгосрочные побочные эффекты и результаты такого лечения, и что эта методика доступна только в условиях испытаний в Великобритании», — говорит доктор ван Ас.

Автор RafaelRafael 21.09.2019 в 18:30
4.0 из 5 // 1 методика, простата, лечение, рак
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar