Ученые требуют возобновить расследование начала пандемии COVID-19

ATinformНаука 05.02.2022 в 07:43171Обсудить
Ученые требуют возобновить расследование начала пандемии COVID-19
Фото: EPA/UPG
Ученые требуют возобновить расследование начала пандемии, чтобы в будущем предотвратить подобные события.

Ученые разных стран мира обратились к правительству Китая с письмом, которое приурочено к началу Олимпийских игр в Пекине, сообщает Газета.ru.

В письме ученые требуют возобновить расследование начала пандемии, чтобы в будущем предотвратить подобные события.

«Понимание того, как начался этот ужасный кризис, имеет важное значение для предотвращения будущих пандемий и построения более безопасного будущего для всех. Продолжающиеся усилия правительства Китая по блокированию любого значимого расследования происхождения пандемии, которое включало уничтожение биологических образцов, сокрытие записей, заключение в тюрьму отважных китайских журналистов и соблюдение ряда запретительных приказов, запрещающих китайским ученым говорить или писать что-либо о происхождении пандемии без предварительного одобрения правительства, стали оскорблением для международного научного сообщества и для людей во всем мире», — говорится в письме.

Ученые считают, что из-за непримиримости китайского правительства и агрессивного давления, которое оно оказывает на иностранные правительства и международные институты, до сих пор не начато всеобъемлющее международное расследование причин пандемии COVID-19.

«Хотя ВОЗ совсем недавно учредила новый орган — Научно-консультативную группу по происхождению новых патогенов (SAGO) — для консультирования Секретариата ВОЗ по техническим и научным соображениям, касающимся старых и вновь возникающих патогенов и для расследования происхождения новых патогенов, включая SARS-CoV-2, — похоже, что этот орган не имеет беспрепятственного доступа к соответствующим исходным данным и местам отбора проб в Китае», — написано в документе.

В тексте приведены конкретные просьбы к властям Китая, которые касаются раскрытия данных с полным доступом ко всем соответствующим записям, образцам, данным ретроспективного отслеживания контактов и персоналу в Китае; обмена недостающими вирусными последовательностями и базами данных образцов, управляемыми Уханьским институтом вирусологии (WIV), которые были удалены из интернета с сентября 2019 года.

Сообщество ученых призывает власти Китая также обменяться записями обо всех поездках по отбору проб коронавируса с участием сотрудников или исследователей в Ухане за 2018 и 2019 годы; предоставить полный список с датами отбора проб медицинских образцов, взятых у шахтеров, у которых развились симптомы, похожие на COVID-19, работающих в Моцзяне, Юньнани в 2012 году, а также список учреждений, получивших эти образцы.

Кроме того, исследователи просят возможности посетить шахту Моцзян, посмотреть все документы по биобезопасности, начиная с 2016 года, ежегодно представляемые Уханьским институтом вирусологии китайским властям.

«Реализация этих критически важных следующих шагов поможет построить более безопасное будущее для всех и станет окончательным выражением истинных олимпийских ценностей», — написано в обращении. 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.02.2022 в 07:43
0.0 из 5 // 0 Ученые, расследование, пандемия, COVID-19
Комментариев нет. Будь первым!
avatar