Ученые выяснили, в какие этапы жизни человека алкоголь наиболее опасен для мозга

Ученые выяснили, в какие этапы жизни человека алкоголь наиболее опасен для мозга
Фото: из открытых источников
Даже умеренное употребление алкоголя связано с небольшой, но значительной потерей объема мозга у пожилых людей
Исследователи из университетов Австралии вместе и Королевского колледжа Лондона выяснили, что алкоголь наиболее опасен для человека во время трех периодов его жизни: до рождения, в поздний подростковый возраст и в старшем зрелом возрасте. Научная работа опубликована в журнале BMJ.

Ученые отметили, что во время внутриутробного развития плода мозг человека проходит несколько периодов динамических изменений, в частности, он вырабатывает нейроны. И употребление алкоголя женщиной на этой стадии жизни ребенка может вызвать снижение объема мозга и нарушение когнитивных способностей.

Нейротоксичное влияние алкоголя для детей-подростков (15-19 лет) также связано с ухудшением основных мыслительных процессов: внимание, восприятие, память, зрительно-моторная координация. В этом возрасте организм человека заканчивает сокращение числа синапсов или нейронов для повышения эффективности нейросетей мозга.

Употребление алкоголя для людей старше 65 лет становится сильным фактором развития деменции. Согласно исследованию, спиртное опаснее повышенного кровяного давления и курения.

Даже умеренное употребление алкоголя связано с небольшой, но значительной потерей объема мозга у пожилых людей, отмечают исследователи.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.12.2020 в 14:31
0.0 из 5 // 0 мозг, Ученые, алкоголь
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar