Украина может вдвое увеличить экспорт продовольствия, — проект стратегии

ATinformБизнес 03.03.2024 в 13:37325Обсудить
Украина может вдвое увеличить экспорт продовольствия, — проект стратегии
Фото: РБК-Украина
Инвестиционный портфель отечественного агропромышленного комплекса оценивается в 57 млрд. долларов.

Украина является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире и является глобальным поставщиком продовольствия на планете. Однако экспорт может возрасти вдвое. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на проект Стратегии продовольственной безопасности Украины, обнародованный для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

"В соответствии с тенденциями развития отечественного агропромышленного комплекса, в среднесрочной перспективе потенциал производства агропродукции в Украине может составить до 200 млн тонн, а зерновых и масличных культур - до 150 млн тонн, что может позволить почти вдвое увеличить объемы экспортных поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, готовых продуктов питания", - говорится в документе.

Как отмечают авторы проекта стратегии, украинский агропромышленный комплекс в краткосрочной перспективе может стать самым привлекательным инвестиционным win-win портфелем. Инвестиционный портфель отечественного агропромышленного комплекса оценивается в 57 млрд. долларов.

Потребление в Украине

Согласно документу, потребление основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на одного человека в 2023 году ожидаемо находилось на уровне предыдущих периодов и составляло: зерновых культур - более 100 кг/чел (доля импорта 1,6% от объема фонда пищевого потребления), подсолнечного масла - 7,4 кг/чел (доля импорта - 0,4% от годового фонда потребления), сахара - 27,7 кг/чел (доля импорта - 1% от годового фонда потребления), мяса всех видов - 54,5 кг/чел (доля импорта - 5,6% от годового фонда потребления), яиц - 253 шт/чел (доля импорта - 2% от годового фонда потребления), молока - 203,6 кг/чел (доля импорта - 6,1 % от годового фонда потребления).

В то же время, согласно данным FAOSTAT, среднее потребление в рационе всего протеина в Украине в 2018 году составляло 88 г/чел/день (Польша - 104,7 г/чел/день, Германия - 104,3 г/чел/день), в том числе протеина животного происхождения - 40,7 г/чел/день (Польша - 57 г/чел/день, Германия - 62,7 г/чел/день), а средняя энергообеспеченность рациона против минимально необходимого в Украине в 2020 году составляла 123% (Польша и Германия – по 140%).

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.03.2024 в 13:37
4.8 из 5 // 5 Экспорт, Украина, продовольствие
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.