Украина впервые за годы независимости импортировала яйца из Беларуси

Украина впервые за годы независимости импортировала яйца из Беларуси
Фото: EPA/UPG
Птицеводы заявляют об убыточности своей отрасли и прогнозируют ухудшение ситуации, а также рост цены на продукцию.
Украина в июле-августе этого года впервые за годы своей независимости импортировала пищевые яйца из Беларуси. Об этом заявили в ассоциации Союз птицеводов.

Исполнительный директор ассоциации Сергей Карпенко отметил, что отрасль птицеводства убыточна уже два года, и назвал последствия этого для рынка кричащими.

"Закрылось более 30 предприятий по производству яиц, более 9 предприятий по производству мяса птицы. За два года поголовье сократилось на 11 млн голов. Производство мяса птицы сократилось на 40 тыс. тонн с начала года. Производство яиц - на 3 млрд штук, что составляет четверть от объема производства в 2020 году", - сказал он.

Карпенко отметил, что на данный момент уже понятно, что снижение цен на корма, даже с рекордным урожаем, не состоится.

Кроме этого, он подчеркнул, что норма об исключении птицеводов из перечня плательщиков единого налога 4-й группы по-прежнему предусмотрена законопроектом № 5600, который в ближайшее время намерен принять парламент.

Также он отметил, что если государство повысит уровень налогообложения в таких условиях, то это лишь углубит кризис. По прогнозу Карпенко, продукция птицеводства будет дорожать. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.10.2021 в 21:17
0.0 из 5 // 0 Украина, яйца, импорт, Беларусь
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar