Украинские полярники сменили в Антарктиде польскую экспедицию

Украинские полярники сменили в Антарктиде польскую экспедицию
Фото: пресс-служба МОН
В настоящее время на "Арцтовском" работает 46-я экспедиция. Как и украинская, она имеет два отряда: годовой и сезонный.

Украинский научно-исследовательский ледокол “Ноосфера” вместо российского судна сменил сотрудников на польской антарктической станции "Арцтовский". 

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки (МОН) Украины, по киевскому времени пересменка произошла сегодня ночью. По информации МОН, в конце марта по дороге из Чили на украинскую станцию ​​"Академик Вернадский" украинский ледокол уже доставил на "Арцтовский" несколько грузов.

На обратном пути "Ноосфера" приняла на борт участников польской антарктической экспедиции, которых вместе с украинскими полярниками доставит в чилийский порт "Пунта-Аренас".

Он отметил, что Центр согласился с этим предложением, так как оно позволит расширить сотрудничество между Украиной и Польшей.

"Благодаря польской антарктической программе мы смогли доставить на “Вернадский” полярников 27-й украинской антарктической экспедиции. Да и расположена их антарктическая станция "Арцтовский" на пути от нашего "Вернадского" к Чили удобно – на острове Кинг-Джордж, который обычно является промежуточным пунктом для судов перед выходом в самый бурный в мире пролив Дрейка", – пояснил глава НАНЦ.

В МОН отмечают, что пока польские коллеги загружались на "Ноосферу", украинские биологи, которые возвращаются домой после работы на "Вернадском", отобрали образцы почв и растений на острове Кинг-Джордж, чтобы сравнить их с собранными в районе "Вернадского".

Польская антарктическая станция "Арцтовский" была открыта 26 февраля 1977 года и названа в честь польского геолога и геофизика, профессора Львовского университета Генрика Арцтовского. Станция подчинена Институту биохимии и биофизики Польской академии наук и является круглогодичным научным центром, где проводят океанографические, геологические, метеорологические, биологические, экологические и другие исследования.

В настоящее время на "Арцтовском" работает 46-я экспедиция. Как и украинская, она имеет два отряда: годовой и сезонный. Годовая команда меняется во время антарктической весны (когда у нас осень), а сезон работает с конца антарктической весны до начала антарктической осени.

По информации МОН, в свое время, когда на "Вернадский" не допускали женщин, именно на "Арцтовском" работала одна из первых украинских ученых-полярниц, доктор биологических наук Ирина Козерецкая, ныне заместитель директора НАНЦ по науке.

Напомним, 28 января Украина отправила впервые за 20 лет флагман украинского научно-исследовательского флота – ледокол "Ноосфера" – в свой первый рейс в Антарктиду.  Таким образом, украинские ученые возобновили в Антарктиде геологические исследования, которые были прерваны на 20 лет.

"Ноосфера" оснащена суперсовременной системой динамического позиционирования. Ранее украинские моряки обучались управлению такой системой за рубежом.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

17.04.2022 в 18:52
0.0 из 5 // 0 полярники, польская экспедиция, Антарктида
Комментариев нет. Будь первым!
avatar