Украинские ученые первыми в мире научились прогнозировать осложнения COVID

Украинские ученые первыми в мире научились прогнозировать осложнения COVID
Фото: EPA/UPG
Чтобы спрогнозировать течение болезни, достаточно сдать анализ крови на уровень внеклеточной ДНК, выяснили в НАН Украины.
В Украине ученые первыми в мире научились прогнозировать течение COVID-19, доказав связь между уровнем внеклеточной ДНК в крови и тяжестью заболевания. Об этом заявил заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАН Украины Виктор Досенко, сообщает пресс-служба НАН в пятницу, 5 марта.

На данный момент врачи не могут прогнозировать, как COVID-19 будет развиваться у конкретного пациента, говорит Досенко. В частности, непонятно, почему один пациент выздоравливает за 7-10 дней, а другой - может попасть в зависимость от кислорода.

"Поэтому всем врачам крайне нужен какой-то прогностический критерий. Мне приятно сообщить: мы предположили, что именно уровень внеклеточной ДНК и является прогностическим критерием (чем выше он, то хуже прогноз), и доказали это, кстати, первыми в мире", - пояснил Досенко.

При госпитализации у пациентов, находившихся в разном состоянии, брали кровь для определения уровня внеклеточной ДНК и на днях уже получили окончательные результаты.

"… все, что нужно людям, чтобы буквально в первый день болезни предсказать, насколько тяжелым будет ее течение и, соответственно, какие препараты следует принимать, - сдать кровь на определение уровня внеклеточной ДНК", - подытожил Досенко.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.03.2021 в 12:28
0.0 из 5 // 0 COVID, прогноз, Ученые, осложнения
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar