Укрепит память и разум: ученые подтвердили эффективность популярной диеты

ATinformНаука 26.10.2023 в 08:15160Обсудить
Укрепит память и разум: ученые подтвердили эффективность популярной диеты
Фото: Getty Images
Ученые выяснили, что женщины следующие популярной диете гораздо реже испытывают проблемы с памятью и когнитивными способностями в старшем возрасте.

Недавнее исследование показало, что женщины, соблюдающие диету, направленную на снижение артериального давления в среднем возрасте, примерно на 17% реже сталкиваются с потерей памяти и снижением когнитивных способностей в последующие десятилетия, пишет ScienceDaily.

Исследование, проведенное в Школе медицины Гроссмана Нью-Йоркского университета, подчеркивает потенциальные преимущества диеты DASH в сохранении когнитивных функций в более позднем возрасте, особенно для женщин. Женщины составляют более двух третей среди больных болезнью Альцгеймера — самым распространенным видом деменции.

Результаты исследования актуальны для 6,5 млн граждан одних лишь США, у которых по состоянию на 2022 г. диагностирована болезнь Альцгеймера, а к 2060 г. эта цифра, по прогнозам, более чем удвоится. В исследовании подчеркивается важность соблюдения диеты, богатой калием, кальцием и магнием из растительных источников, при минимизации потребления насыщенных жиров, холестерина, натрия и сахара. Это особенно важно, поскольку гипертония в среднем возрасте признана фактором риска когнитивного снижения и деменции.

В исследовании были проанализированы данные 5116 женщин, которые оценивали свой рацион питания в период с 1985 по 1991 гг. За этими участницами велось наблюдение в течение 30 лет, средний возраст наблюдавшихся составил 79 лет, что позволило отследить любые когнитивные проблемы. Отзывы участниц показали, что 33% женщин имели более одного когнитивного заболевания. У тех, кто более строго следовал диете DASH, вероятность появления нескольких когнитивных заболеваний снизилась на 17%.

Проведенное исследование подчеркивает важность здорового питания, начиная с середины жизни, для сохранения здоровья в последующие годы. Авторы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований в различных расовых и этнических группах для подтверждения применимости полученных результатов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.10.2023 в 08:15
0.0 из 5 // 0 диета, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.