В Британии представили новую монету с изображением короля Чарльза III

ATinformБизнес 30.09.2022 в 17:29141Обсудить
В Британии представили новую монету с изображением короля Чарльза III
Фото: twitter.com/RoyalMintUK
Новые монеты будут в обращении наряду со старыми, выпущенными во время правления Елизаветы II.

Монетный двор Великобритании в четверг, 29 сентября, представил первую монету с изображением короля Чарльза III. Монетный потрет нового монарха опубликовала пресс-служба королевского монетного двора в Twitter.

"Мы с гордостью представляем первый официальный монетный портрет короля Чарльза III, разработанный Мартином Дженнингсом из FRSS и лично одобренный Его Величеством. Первые монеты с объемным портретом являются частью мемориальной коллекции Ее Покойного Величества королевы Елизаветы II", - говорится в сообщении.

По данным BBC, монета в 50 пенсов с портретом монарха поступит в обращение в течение следующих нескольких недель, а еще одна, памятная (достоинством 5 фунтов), будет с понедельника доступна для коллекционеров.

На монетах Чарльз III смотрит влево - согласно многовековой традиции, по которой профили новых монархов обращены не в ту же сторону, что их предшественники (Елизавета II была изображена смотрящей вправо). При этом Чарльз III предстает на монетах без короны - так же, как предыдущие короли (Елизавета II изображалась на деньгах в короне).

Отмечается, что новые монеты будут в обращении наряду со старыми, выпущенными во время правления Елизаветы II (сейчас в Великобритании таких 27 млрд).

Глава Королевского монетного двора Энн Джессоп говорит, что в среднем монеты остаются в обращении около 20 лет, поэтому на британских деньгах еще многие годы можно будет видеть как Чарльза III, так и Елизавету II. Но с начала 2023 года монетный двор начнет чеканить и все остальные монеты с изображением нового короля (достоинством от одного пенни до двух фунтов), и на них будет использован тот же портрет, что и на первых 50 пенсах.

Напомним, Чарльз III официально взошел на престол в 10 сентября после смерти своей матери, королевы Елизаветы II. Она скончалась 8 сентября, а похороны состоялись 19 сентября. На прощание с монархом пришло более четверти миллиона людей.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

30.09.2022 в 17:29
0.0 из 5 // 0 Британия, Чарльз III, монета
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.