В Чернобыльской зоне отремонтировали ж/д-колею. Будут свозить отработанное ядерное топливо

В Чернобыльской зоне отремонтировали ж/д-колею. Будут свозить отработанное ядерное топливо
Фото - Энергоатом
Полноценную работу хранилища не могли начать без этой дороги, отмечали в Энергоатоме.
НАЭК "Энергоатом" завершила реконструкцию железной дороги между станциями Вильча и Янов в Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК.

Железная дорога соединяет с ж/д сетью страны Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). По ней в хранилище будут свозить контейнеры с отработанным ядерным топливом Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Там оно будет храниться 100 лет. 

Отмечается, что укладку ж/д вели две бригады: одна со станции Янов, вторая – со станции Вильча. 9 июля они встретились и забили "золотой костыль" в колею между станциями. Строительные работы выполняла АО "Укрзализныця".

Полноценную работу хранилища не могли начать без этой дороги, отмечали в Энергоатоме. Ее протяженность – 43 км. УЗ реконструировала 24,56 км и обновила 4,3 км ж/д участка.

"В июне мы выиграли тендер и подписали соглашение с Энергоатомом на реконструкцию указанного участка. Все работы были выполнены в рекордные сроки – за один месяц", – заявил и.о. главы Укрзализныци Иван Юрик, сообщает пресс-служба УЗ.

Сейчас проводится подготовка по запуску первого тестового поезда с имитатором контейнера. Его запустят до 20 июля, добавили в НАЭК.
Врио главы Энергоатома Петр Котин заявил, что на протяжении трех лет строительство этого участка ж/д существенно мешало запуску хранилища. Первые контейнеры в ЦХОЯТ отправят до Дня Независимости, добавил Котин.

 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

17.07.2021 в 12:17
0.0 из 5 // 0 ж/д-колея, Чернобыль
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar