В НАН успокоили опасающихся черного грибка в Украине

В НАН успокоили опасающихся черного грибка в Украине
Фото: EPA/UPG
Вспышка мукормикоза в Индии после COVID-19 может быть обусловлена антисанитарными условиями.
Академик НАН Украины Владимир Широкобоков рассказал об индийском штамме коронавируса. Об этом он рассказал порталу Обозреватель в четверг, 13 мая.

"Этот штамм действительно опасен, вызывает тяжелые формы заболевания. Поражает не только пожилых людей, но и среднего возраста. Вирус приобретает темпы мутационной активности и это далеко не последний вариант, который нас ждет",- сказал Широкобоков.

Ученые напомнил, что на фоне пандемии коронавируса вероятна активизация грибковых недугов, в частности, "черного грибка" (мукормикоз) в Индии среди переболевших COVID-19. Он часто поражает людей с плохой иммунной защитой - инфицированных ВИЧ, а теперь и у COVID-пациентов.

"Это оппортунистическая инфекция, которая возникает в выгодных для нее условиях на фоне ослабления организма человека", - добавил Широкобоков.

При этом пока академик о вспышках мукормикоза в Украине не слышал.

"Но возможно, что активизация каких-то грибковых инфекций идет, однако внимание сосредотачивается на самом заболевании. Масштабная вспышка мукормикоза в Индии может быть связана с антисанитарными условиями, которые способствуют развитию инфекции. В общем, грибковые инфекции очень распространены, но на сегодня есть достаточно хорошие и антибиотики, и препараты, которые от них лечат", - резюмировал Широкобоков.

Напомним, что в Индии начинается эпидемия еще одного заболевания. Мукоромикоз или "черная плесень" часто встречается среди пациентов с COVID-19 или среди тех, кто выздоровел после коронавируса.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.05.2021 в 16:44
0.0 из 5 // 0 черный грибок, НАН, Украина
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar