В польской деревне дети в песочнице нашли могилу времен бронзового века

В польской деревне дети в песочнице нашли могилу времен бронзового века
Фото: кадр из видео
Эксперты считают, что находка датируется бронзовым веком и происходит от лужицкой культуры примерно с 1100−700 до н.э.
Школьники из деревни Тухола-Жарска на юго-западе Польши нашли древнюю могилу после того, как начали копать яму в песочнице.

Эксперты считают, что находка датируется бронзовым веком и происходит от лужицкой культуры примерно с 1100−700 до н.э.

Местный инспектор по археологии Марцин Косович сказал: «Во время раскопок в песочнице дети наткнулись на одну или две обширные могилы трупов представителей лужицкой культуры».

«Могилы были расположены очень неглубоко под поверхностью почвы и вышележащего песка, поэтому некоторые сосуды раздроблены. Удаление значительной части гумуса произошло при разравнивании грунта для строительства игрового поля с тяжелым оборудованием, которое могло повредить тела», — добавил он.

Он добавил, что место открытия может быть связано с более ранним археологическим объектом поблизости, который внесен в реестр провинциального наследия.

Косович сказал: «Из-за того, что его местоположение обозначено на карте в масштабе 1:25 000, которая характеризуется низкой точностью, возможно, что могила, которую обнаружили дети, тесно связана с этим местом».

«По словам местных жителей, несколько десятков лет назад при строительстве пруда и ограды на территории соседнего совхоза были обнаружены бронзовые артефакты и керамические сосуды. К сожалению, на данном этапе не удалось установить дальнейшую судьбу этих артефактов», — отметили польские археологи.

Управление охраны наследия Любуша сообщило, что на месте открытия будут проведены спасательные археологические раскопки. Мальчик, сделавший открытие, говорит, что теперь хочет стать археологом.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.07.2021 в 18:29
0.0 из 5 // 0 Песочница, Дети, Могила
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar