В России нашли связь между трещиной на МКС и роботом Федором

В России нашли связь между трещиной на МКС и роботом Федором
Фото: Роскосмос
Неаккуратное перемещение андроида могло привести к появлению трещины в корпусе.
На Международной космической станции утечка воздуха через трещину в российском модуле Звезда могла появиться при выгрузке и загрузке космонавтами робота Федора в 2019 году. Об этом сказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов, сообщает РИА Новости в субботу, 19 декабря.

"Через промежуточную камеру в августе-сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота Федора из корабля Союз МС-14 на станцию и обратно. Маршрут переноса робота был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю Поиск, а не к модулю Звезда", – сказал Хохлов.

Он напомнил, что автоматическая стыковка Союза МС-14 с роботом к модулю Поиск не состоялась вследствие того, что на МКС оказался неподключённым один из кабелей системы сближения Курс.

"В результате корабль пришлось стыковать к агрегатному модулю Звезда и затем тащить робота Федора через узкую промежуточную камеру. Неаккуратное перемещение андроида вполне могло привести к появлению трещины в корпусе", – пояснил эксперт.

Напомним, в августе 2019 года робот Федор был доставлен на МКС на корабле Союзе МС-14. Тогда сообщалось, что робота с трудом удалось включить.

После возвращения робота на Землю в Роскосмосе рассказали, что на МКС у российских космонавтов возникали с ним проблемы. Рассматривался вариант "стукнуть по роботу молотком", но этого якобы не понадобилось делать.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.12.2020 в 23:14
0.0 из 5 // 0 Россия, робот Федор, мкс
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar