В США заявили о непричастности к взрывам в Иране

ATinformМир 04.01.2024 в 14:22339Обсудить
В США заявили о непричастности к взрывам в Иране
Фото: Метью Міллер
В Госдепе подчеркнули, что ни Вашингтон, ни Тель-Авив не причастны к взрывам у могилы Сулеймани, где погибли более сотни человек.

Соединенные Штаты не имеют отношения к серии взрывов в Иране и не имеют оснований считать причастным к нападению Израиль. Об этом во время брифинга в среду, 3 января, заявил представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер.

Более 100 человек погибли, более 170 человек получили ранения в результате взрывов во время церемонии чествования памяти генерала Сулеймани, убитого американским беспилотником в 2020 году. Ответственность за взрывы никто не взял.

"Мы выражаем соболезнования жертвам и семьям погибших в этих ужасных взрывах. Я хочу отреагировать на распространение некоторых безосновательных утверждений. Во-первых, Соединенные Штаты не были причастны к этому никоим образом. […] Во-вторых, у нас нет оснований считать, что Израиль причастен к этому", – заявил Миллер.

Он добавил, что пока рано говорить о совершившем нападении. Также Миллер подчеркнул, что утверждения о возможной причастности США к взрывам абсурдны.

По словам пресс-секретаря Государственного департамента, США по-прежнему чрезвычайно озабочены риском распространения конфликта в регионе как внутри Израиля – на севере или на Западном берегу реки Иордан, так и за пределами Израиля, в других странах региона. Как отмечает Миллер, уровень этой обеспокоенности сегодня не выше, чем раньше.

Напомним, 3 января два взрыва произошло во время траурной церемонии по случаю годовщины смерти генерала Касема Сулеймани в Иране.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.01.2024 в 14:22
0.0 из 5 // 0 США, взрыв, Иран
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.