В США женщине удалили пересаженную почку свиньи

ATinformМир 01.06.2024 в 13:081064Обсудить
В США женщине удалили пересаженную почку свиньи
Фото: кадр из видео
Через 47 дней генномодифицированную почку пришлось удалили, из-за «уникальных проблем», которые есть у Лизы Пизано.

В США женщине удалили пересаженную генномодифицированную свиную почку, которую трансплантировали в апреле. Орган начал терять способность к функционированию, сообщил накануне телеканал CNN.

Указано, что 54-летняя Лиза Пизано из штата Нью-Джерси испытывает проблемы с сердцем и почками. 4 апреля ей установили желудочковое вспомогательное устройство, а 12 апреля – трансплантировали генномодифицированную почку и вилочковую железу свиньи. Женщина стала второй в мире пациенткой, выполнившей такое вмешательство с почкой.

Через 47 дней почку пришлось удалили из-за "уникальных проблем в управлении ее сердечно-сосудистым здоровьем и функцией почек".

"Случилось несколько случаев, когда кровяное давление, которое снабжалось желудочковым вспомогательным устройством, было недостаточным для обеспечения оптимальной перфузии (кровоснабжения – ред.) почки, что приводило к кумулятивному снижению функции почек", – рассказал Роберт Монтгомери, директор Института трансплантации Нью-Йоркского университета Лангоне.

По его словам, после недавней биопсии почки врачи не выявили признаков отторжения, но из-за недостаточного кровотока орган был поврежден.

В настоящее время состояние Лизы Пизано стабильное, ей проводят процедуру диализа – метод очищения крови, используемый при почечной недостаточности.

Телеканал отмечает, что ксенотрансплантация – пересадка органов животных людям – имеет решающее значение для решения проблемы дефицита органов. Для нее медики редактируют гены, чтобы человеческий организм не распознал органы как чужеродные и не отторг их.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.06.2024 в 13:08
0.0 из 5 // 0 США, свинья, почка
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.