В Украине можно делать прививки от COVID-19 разными вакцинами, но это не рекомендуется — Лапий

В Украине можно делать прививки от COVID-19 разными вакцинами, но это не рекомендуется — Лапий
Фото: из открытых источников
Вакцинация по смешанной схеме представляет практический и научный интерес.
Глава Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий в комментарии Радио НВ объяснил, можно ли делать вакцинацию от коронавируса по смешанной схеме.

«Для того, чтобы врач в Украине принял решение о том, что мы можем миксовать [вакцины], должно быть принято решение Министерством здравоохранения, чтобы это позволить. Потому что инструкция к конкретной вакцины этого не предусматривает», — отметил Лапий.

По его словам, вакцинация по смешанной схеме представляет практический и научный интерес.

«Может возникнуть дефицит или некоторые страны столкнулись с этим вопросом, когда они прекратили использовать вакцину от AstraZeneca для определенной возрастной категории. […] Первые решения принимались больше с точки зрения логических рассуждений, что пусть это тогда будет вторая доза от Pfizer/BioNTech, как это было в Германии», — отметил Лапий.

Он сообщил, что около месяца назад появились результаты исследований из Великобритании, Испании и Германии.

«Там не было большое количество людей, это несколько сотен человек, и эти исследования в основном касались побочных реакций. […] Испанское исследование также рассматривало, как формируется иммунный ответ, чтобы было лучше понятно, какой уровень антител, когда первая доза от AstraZeneca, а вторая доза от Pfizer-BioNTech. И [по его результатам], уровень антител очень высокий. Но хотелось бы отметить, что это не эквивалентно эффективности. […] Трудно сказать, что эффективность при этом будет эквивалентна тому, когда две дозы от одного производителя», — подчеркнул чиновник.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

08.07.2021 в 07:37
0.0 из 5 // 0 Украина, Лапий, COVID-19, Прививки
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar