Вечная мерзлота тает. На Аляске из-за этого деформируется нефтепровод, власти обеспокоены

Вечная мерзлота тает. На Аляске из-за этого деформируется нефтепровод, власти обеспокоены
Фото: из открытых источников
О повышении риска разливов нефти из-за этого говорят в неправительственной организации Pipeline Safety Trust.
Один из крупнейших в мире нефтепроводов – американский TAPS (Trans-Alaska Pipeline System) – может оказаться в опасности из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом пишет insideclimatenews.org.

Повышение температуры размягчает грунт и угрожает деформацией/разрушением опор, которые удерживают надземную 122-сантиметровую трубу 1288-километрового Трансаляскинского нефтепровода, пересекающего штат с севера на юг.

О повышении риска разливов нефти из-за этого говорят в неправительственной организации Pipeline Safety Trust. В частности, речь идет о ситуации на склоне вечной мерзлоты с участком трубы ~250 м. Грунт там начал смещаться, погнув некоторые опоры.

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, Департамент природных ресурсов Аляски дал добро на установку дополнительных 100 термосифонов. Это "радиаторные" трубки, которые вставляют в скважины глубиной 4-20 м для отвода тепла от вечной мерзлоты в атмосферу. Всего вдоль 44-летнего нефтепровода установлено около 124 000 таких приспособлений.
По мнению Карла Веймера, советника по спецпроектам Pipeline Safety Trust, такой "тревожный сигнал" свидетельствует о влиянии глобальных изменений климата на безопасность трубопроводов вообще, а не только на Аляске.

TAPS может выдержать землетрясение до 8,5 баллов, так как проложен на опорах с компенсаторами, позволяющими трубе скользить по металлическим рельсам в горизонтальном направлении почти на 6 м, и на 1,5 м вертикально. 
Вечная мерзлота на самом деле не вечная: так принято называть слой грунта, который остается замерзшим не менее двух лет подряд.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.07.2021 в 17:30
0.0 из 5 // 0 Taps, нефтепровод, Аляска
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar