Виноват не голод: раскрыты истинные причины переедания

ATinformНаука 21.12.2023 в 16:23240Обсудить
Виноват не голод: раскрыты истинные причины переедания
Фото: Getty Images
Чувство голода руководит нашим желанием есть, но новые исследования позволяют предположить, что далеко не этот признак стоит за нашей тягой к еде

Наступление праздничного сезона — это время радости, торжества и, конечно же, вкусной еды. За праздничным столом наш взгляд часто цепляется за очередное печенье или красиво оформленное блюдо и на самом деле за этим стоит довольно необычная причина. Оказывается, наука, лежащая в основе наших пищевых привычек, очень увлекательна и гораздо сложнее, чем простое потребление пищи, когда мы голодны, пишет The Conversation.

Не только голод диктует нам, когда и что мы едим. На наше пищевое поведение существенно влияет то, что мы видим, слышим, обоняем и даже запоминаем о еде. Вот почему ребенку может показаться вкуснее картошка в упаковке McDonald's или почему запах любимого ресторана может заставить вас проголодаться, даже если вы только что поели.

Но дело не только во внешних сигналах. Наше собственное тело тоже играет важную роль. Мы постоянно получаем сигналы от нашего желудка — чувство голода или сытости, и наш мозг использует эти сигналы, чтобы решить, когда пора поесть. Этот сложный танец между внешним миром и нашими внутренними сигналами формирует наши пищевые привычки удивительным образом.

Ученые глубоко изучили эту тему с помощью исследований на животных. В одном из исследований крыс учили ассоциировать чувство голода или сытости с наличием пищи. Интересно, что когда крысам вводили гормон, вызывающий чувство голода, они вели себя так, будто ожидали еды, даже если на самом деле не были голодны. Это показывает, насколько сильны эти внутренние сигналы.

Что еще более занимательно, так это то, что эти внутренние сигналы касаются не только желудка. Они затрагивают различные части мозга, отвечающие за регуляцию, обучение и память. Это сложная система, которая связана не только с чувством голода или сытости, но и с нашим прошлым опытом и знаниями о еде.

Важнейшим игроком в этой системе является блуждающий нерв. Это своего рода информационная магистраль между кишечником и мозгом. В экспериментах, когда у мышей стимулировали блуждающий нерв, они не только чувствовали себя хорошо, но и научились предпочитать определенные продукты и места, где происходила эта стимуляция. Этот нерв играет важную роль в том, как мы обрабатываем чувство сытости и голода, и даже играет роль в наших эмоциях и поведении.

Понимание того, как мы используем внешние и внутренние сигналы при принятии решения о том, что и когда есть, имеет ключевое значение, особенно при лечении расстройств пищевого поведения. Например, человек, страдающий анорексией, может не реагировать на сигналы голода должным образом, что приводит к отсутствию мотивации к приему пищи. С другой стороны, неэффективное использование чувства сытости может привести к перееданию.

Во время праздничного сезона, со всеми его внешними давлениями и соблазнами, очень важно оставаться в гармонии с внутренними сигналами вашего тела. Это может привести к более интуитивному питанию и более здоровым отношениям с едой. Речь идет не только о том, чтобы контролировать свой рацион, но и о том, чтобы наслаждаться едой и прислушиваться к тому, что действительно нужно вашему организму.

В следующий раз, когда вы соберетесь побаловать себя праздничным угощением, помните, что решения принимает не только ваш желудок. Ваш мозг, ваши чувства и даже ваш прошлый опыт с едой — все они играют роль в этом выборе. Понимание этой сложной взаимосвязи поможет вам наслаждаться едой более осознанно и с пользой для здоровья.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.12.2023 в 16:23
5.0 из 5 // 1 Ученые, голод
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.