Впервые в мире. Франция закрепила право на аборт в конституции

ATinformМир 05.03.2024 в 07:12213Обсудить
Впервые в мире. Франция закрепила право на аборт в конституции
Фото: Getty Images
Законодатели приветствовали этот шаг как исторический способ для Франции послать четкий сигнал о поддержке репродуктивных прав

Франция стала первой страной в мире, закрепившей право на аборт в своей конституции. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на CNN и Le Figaro.

Сегодня французские законодатели обеих палат парламента проголосовали 780 против 72 за эту меру, легко набрав большинство в три пятых, необходимое для внесения поправок во французскую конституцию.

Поправка гласит, что во Франции существует "гарантированная свобода" абортов. Некоторые группы и законодатели все же призвали к более жестким формулировкам, чтобы прямо назвать аборт "правом".

Законодатели приветствовали этот шаг как исторический способ для Франции послать четкий сигнал о поддержке репродуктивных прав, поскольку аборты находятся под угрозой в Соединенных Штатах, а также в некоторых частях Европы.

Премьер-министр Габриэль Атталь заявил перед голосованием, что у законодателей есть "моральный долг" перед женщинами, которые в прошлом были вынуждены терпеть незаконные аборты.

"Прежде всего, мы посылаем послание всем женщинам: ваше тело принадлежит вам", - сказал Аттал.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.03.2024 в 07:12
0.0 из 5 // 0 конституция, аборт, Франция
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.