Вступление в ЕС: Польша предупредила Украину о «сложных» переговорах

ATinformМир 19.06.2024 в 22:36325Обсудить
Вступление в ЕС: Польша предупредила Украину о «сложных» переговорах
Фото: PAP
Польский министр по делам ЕС заявил, что его страна понимает сложную ситуацию Украины, но Киев должен понимать, что и Варшава «имеет свои интересы»

Польша прогнозирует, что вступительные переговоры Украины с Евросоюзом будут сложными, потому что "есть спорные сферы". Об этом заявил польский министр по делам ЕС Адам Шлапка на брифинге с вице-премьером, министром по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольгой Стефанишиной и немецким министром по делам ЕС Анной Люрманн в среду, 19 июня, состоявшемся после второго заседания в формате Веймарский треугольник (Польша/Германия/Франция) + Украина.

В то же время, польский чиновник подчеркнул, что Киев выполнил "все условия, определенные Еврокомиссией, чтобы начать официальный процесс переговоров о вступлении". Поэтому на следующей неделе должна пройти межправительственная конференция Украина - ЕС, где и начнутся переговоры. Тем не менее, он признал, что процесс переговоров будет сложным: Украина должна сохранить текущий темп реформ.

По его словам, официальная Варшава понимает, что Украина находится в сложной ситуации, но и украинское общество должно понимать - в Польше, Германии, Франции - собственные интересы. Поэтому необходимо совместно находить наилучшие решения.

Шлапка добавил, что его страна может помочь Украине на пути в ЕС, потому что уже 20 лет в ЕС и знает европейские процедуры, а также имеет относительно свежий опыт переговоров о вступлении. Он вместе со своей немецкой коллегой добавил, что ждет от Украины хороших результатов в следующих областях: верховенство права, борьба с коррупцией, защита местного самоуправления, свобода слова и т.д.

Стефанишина сказала, что во время переговоров с чиновниками Польши и Германии были обсуждены следующие шаги по открытию первых переговорных глав.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.06.2024 в 22:36
5.0 из 5 // 1 Украина, ЕС, Польша
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.