Выходит iOS 15: что нового, кто может обновиться и почему не стоит сразу этого делать

Выходит iOS 15: что нового, кто может обновиться и почему не стоит сразу этого делать
Фото: скриншот
Рассказываем о нововведениях и наших опасениях.
В мире владельцев iPhone важное событие: сегодня, 20 сентября, вечером (по Киеву) выходит новая, 15 по счету, версия мобильной операционной системы. В нашем материале мы рассказываем о главных нововведениях системы, а также о том, почему не стоит обновляться в первый же день, пишет ЛІГА.Tech

О возможных багах

Почти всегда релиз новых систем сопровождают так и не отловленные за месяцы тестирования ошибки. И если с мелкими еще можно мириться, то иногда обновление вам может стоить превращения смартфона в бесполезный кирпич. Как, например, это произошло с iPhone 6 и 6 Plus после одного из первых апдейтов тогда еще iOS 8.

Поэтому совет: не спешите с обновлениями, а подождите более-менее стабильной версии а-ля 15.0.3, где, как минимум, будут исправлены крупные баги. Не лишним перед обновлением будет сделать бэкап, чтобы в случае чего вернуться на стабильную версию системы.

Не забывайте, что сейчас Apple дает возможность остаться на iOS 14 и получать лишь патчи безопасности – хороший вариант для противников новых функций.

Также помните, что обновление в первый день может растянуться надолго – из-за наплыва желающих обновляться на сервера Apple.

О поддерживаемых устройствах

Одновременно с iOS 15 Apple выкатит обновления и для других своих устройств (кроме ноутбуков) – нас ждут iPadOS 15, watchOS 8 и tvOS 15.

Apple не жадничает, а потому обновления доступны даже для откровенно старых устройств – например, iPhone 6s, которые вышли на рынок шесть лет назад, или еще более старого iPad Air 2.

Список поддерживаемых устройств:
  • iPod Touch 7;
  • iPhone SE (2016);
  • iPhone SE (2020);
  • iPhone 6S и 6S Plus;
  • iPhone 7 и 7 Plus;
  • iPhone 8 и 8 Plus;
  • iPhone X;
  • iPhone XR;
  • iPhone XS и XS Max;
  • iPhone 11;
  • iPhone 11 Pro;
  • iPhone 11 Pro Max;
  • iPhone 12;
  • iPhone 12 mini;
  • iPhone 12 Pro;
  • iPhone 12 Pro Max;
  • iPad 5/6/7/8 поколений;
  • iPad mini 4/5;
  • iPad Air 2/3/4;
  • iPad Pro всех поколений.
Чтобы установить обновление, на смартфоне (планшете) должно быть свободно 5-6 ГБ памяти, он должен быть заряжен не менее, чем на 50% или подключен к источнику питания.

Главные нововведения

Переработанная система уведомлений и "цифровое наследие"

В iOS 15 уведомления занимают меньше места на экране, а значки приложений стали крупнее. В сводках собираются второстепенные уведомления, которые затем пачкой приходят в удобное для пользователей время – например, утром или вечером.

Вообще над приоритизацией значительно поработали. Система понимает, какие уведомления для пользователей максимально важны и показывает их сверху.
Появился еще способ восстановления Apple ID – можно установить доверенные контакты, куда придет код восстановления, если основное устройство недоступно. Также появилась функция "цифрового наследия" – вы сможете определить, кто получит данные вашего аккаунта в случае вашей смерти.

Фокусировка на главном

Новая функция "Фокусирование" — это, по сути, расширенный и переработанный режим "Не беспокоить".

Она отфильтровывает уведомления и приложения с учетом того, на чем пользователь хочет сосредоточиться в данный момент. Предусмотрено несколько готовых сценариев: "Не беспокоить", "Сон", "Личное", "Работа". Вы сами можете определить, какие пользователи и программы могут присылать вам уведомления в том или ином сценарии.

Кроме того, "Фокусирование" синхронизируется с iMessage и показывает соответствующий статус собеседникам – чтобы они знали, когда вас нельзя беспокоить. Сценарии могут активироваться автоматически по заданному времени и в определенных местах – например, дома или на работе. Кроме того, они синхронизируются между всеми устройствами с вашим аккаунтом.

Прокачанный FaceTime

В iOS 15 очень сильно проапгрейджен cервис звонков и видеозвонков ("спасибо", коронавирусу).

Во-первых, на всех устройствах с чипом А12 и новее (iPhone Xr, Xs, iPad mini 5) доступна технология пространственного аудио – вы слышите собеседника как бы из того угла, где он находится на экране (во время групповых звонков). Кроме того, дополнительные режимы микрофона отделяют голос от фоновых шумов, есть возможность заблюррить фон.

Новая функция SharePlay позволяет делиться картинкой с дисплея – можно смотреть со своим собеседником видео или слушать музыку. Подключиться к FaceTime-конференции можно даже с Android-устройства и Windows-компьютера. Таким образом, сейчас FaceTime – это уже, по сути, встроенный в iOS аналог Zoom.

Переработанный браузер

Строка поиска и ввода адреса переместилась вниз – теперь вводить текст проще, во время скроллинга она скрывается. Safari теперь поддерживает расширения для десктопного браузера (т.е., например, можно установить блокировщик рекламы). Появились жесты для быстрого переключения между вкладками, изменился их внешний вид.

"Фото", "Погода", новые виджеты

Небольшое обновление добавили и в "Фото" – появится возможность под музыку делать коллажи из фото и видео. Редизайн коснулся "Погоды" – приложение станет динамичнее, начнет показывать карту осадков и качество воздуха. Динамические темы меняются в зависимости от погодных условий.

Появились новые виджеты, кроме того, в новой iOS можно свободно менять порядок рабочих столов, просто передвигая их. Теперь можно перетаскивать текст из одной программы в другую.

Распознавание текста на фото

Еще одна новинка – функция Live Text, которая распознает на фотографиях текст, позволяет его выделить и скопировать, даже если изображение нечеткое. Если на фотографии есть телефон, можно будет позвонить с нее же, без отдельного ввода номера. Поддержки украинского и русского языков пока нет, плюс опция доступна лишь для устройств с чипом А12 и новее (iPhone Xr, Xs, iPad mini 5).

Безопасность

Сторонние приложения не смогут получать доступ к буферу обмена смартфона до момента, пока пользователь самостоятельно не вставит содержимое в программу.

Опция скрытия почтового адреса позволяет при необходимости генерировать случайные адреса электронной почты, которые ссылаются в ваш личный почтовый ящик. Это позволяет получать почтовые рассылки и информацию, но не светить свой адрес конечному сайту или сервису.

В iOS 15 (не сразу, а через какое-то время) появится новая система защиты трафика iCloud Private Relay, которая является аналогом VPN-сервисов, но работает на уровне системы. Опция будет доступна всем обладателям подписки iCloud+.

 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.09.2021 в 13:41
0.0 из 5 // 0 iOS 15, Обновление
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar