Зачем герои фильмов прикладывают к синякам сырые стейки: стоит ли это делать

ATinformНаука 26.04.2024 в 16:191903Обсудить
Зачем герои фильмов прикладывают к синякам сырые стейки: стоит ли это делать
Фото: Alexandr Macovetchi/Shutterstock
Ученые просят оставить этот метод в прошлом, так как он несет вполне реальные риски для здоровья.

В кинематографе не раз появлялась сцена, в которой один из героев, получая фингал под глазом, пытается снять отек с помощью сырого куска мяса, пишет IFLScience.

Существует сразу несколько теорий о том, почему так называемый "говяжий компресс" стал таким популярным среди сценаристов. Наиболее очевидным ответом остается то, что мясо удобно использовать как холодный компресс, если нет ничего более подходящего под рукой.

Холодные компрессы действительно могут пригодиться на ранних стадиях заживления, так как снимают боль и воспаление. Некоторые полагают, что во времена, когда морозильники были редкостью, использовать кусок охлажденного мяса было выгоднее, чем откалывать кусочки льда, который использовался для сохранения продуктов.

Некоторые предполагают, что такой метод возник еще задолго до того, как вообще появилось телевидение. В древних египетских текстах говорится, что некоторые врачи того времени, могли использовать сырое мясо, чтобы остановить кровотечение.

Современная медицина оставила в прошлом много сомнительных практик, таких как кровопускание или микродозировки мышьяка. Поэтому пришло время заменить сырые куски мяса медицинским пакетом со льдом или же кубиками льда, завернутыми в чистое полотенце.

Врачи предупреждают, что даже свежий, но сырой стейк может содержать на своей поверхности бактерии, такие как кишечная палочка. Если эти бактерии попадут в человеческий глаз, ситуация может обернуться серьезной инфекцией.

Вместо этого, медики советуют применять чистые и холодные компрессы по 10 минут каждый час на протяжении первого дня. Затем можно переходить на теплые компрессы, пока отек не спадет.

Также отмечается, что с синяками под глазом вполне можно справиться в домашних условиях, но если есть опасения, что повреждения более серьезны, тогда лучше обратиться к врачу.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.04.2024 в 16:19
4.7 из 5 // 3 стейки, Ученые, фильмы
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.