Зеленый тариф вогнал Укрэнерго в многомиллиардные убытки

Зеленый тариф вогнал Укрэнерго в многомиллиардные убытки
Фото: Depositphotos
Укрэнерго отчиталась о финансовых результатах за 9 месяцев 2020 года
По итогам января-сентября текущего года отрицательный финансовый результат НЭК "Укрэнерго" составил 28,6 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба компании, ссылаясь на финотчет по итогам трех кварталов.

В Укрэнерго уточнили, что около 86% этой суммы (24,7 млрд грн) – компенсация расходов на выполнение специальных обязанностей (ПСО), в частности, для населения и на покрытие "зеленого" тарифа ГП "Гарантированный покупатель".

"Основная причина убыточности Укрэнерго – отсутствие источников для финансирования ПСО, поэтому в будущем необходимо четко определить дополнительные источники финансирования специальных обязанностей", – отмечается в сообщении.

В то же время, подчеркивают в Укрэнерго, по итогам января-сентября 2020 года чистый доход компании по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился в 2,6 раза – до 40,9 млрд грн, а прибыль по результатам основной деятельности (без влияния ПСО, эффекта переоценки активов и разницы в стоимости услуг по балансировке) составила бы 1,7 млрд грн.

НЭК "Укрэнерго" – частное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания подчиняется Министерству финансов. Предприятие осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также обслуживает объединенную энергосистему страны.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

30.10.2020 в 22:00
0.0 из 5 // 0 убытки, Укрэнерго, зеленый тариф
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar