12 стран ЕС требуют снизить предельную цену на газ – Bloomberg

ATinformБизнес 11.12.2022 в 19:27262Обсудить
12 стран ЕС требуют снизить предельную цену на газ – Bloomberg
Фото: из открытых источников
Большая группа стран Евросоюза во главе с Бельгией, Италией, Грецией и Польшей настаивают на том, чтобы порог был еще ниже

12 стран Европейского Союза в ходе переговоров о введении предельной цены на газ заявили о необходимости установить ее гораздо ниже, чем сейчас предлагается, пишет Bloomberg.

План, предложенный Европейской комиссией в ноябре, предусматривал ограничение максимальной цены на газ на уровне 275 евро за МВт-ч (чуть ниже $3000 за тысячу куб. м по нынешнему курсу). Позже Чехия предложила ограничить цену на уровне 264 евро, а сейчас говорят уже о пороге в 220 евро за МВт-ч (менее $2500 за тысячу куб. м).

Большая группа стран Евросоюза во главе с Бельгией, Италией, Грецией и Польшей настаивают на том, чтобы порог был еще ниже.

Министры энергетики стран ЕС планировали договориться об ограничениях на экстренной встрече 13 декабря, но у этой коалиции достаточно голосов, чтобы заблокировать любое соглашение, если ее требования не будут выполнены.

Некоторые другие страны, включая Германию, Нидерланды, Австрию, Венгрию, выступают против любого ограничения цен. Они считают, что в условиях, когда ЕС пытается диверсифицировать источники поставок газа, европейский рынок должен оставаться конкурентным.

Такие разные подходы, отмечает агентство, ставят под угрозу достижение соглашения о запуске механизма ограничения цен на газ.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.12.2022 в 19:27
0.0 из 5 // 0 ГАЗ, цена, ЕС
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.