300 народных депутатов. В ОП объяснили вопрос о сокращении числа нардепов

300 народных депутатов. В ОП объяснили вопрос о сокращении числа нардепов
Фото: Пресс-служба Верховной Рады
Благодаря сокращению численности народных депутатов парламент станет более профессиональным, считают у Зеленского.
В Офисе президента объяснили третий вопрос всеукраинского опроса в день голосования на местных выборах 25 октября о сокращении количества депутатов Верховной Рады до 300.

"Еще в августе 2019 года президент Владимир Зеленский на выполнение своей предвыборной программы инициировал законопроект о внесении изменений в Конституцию, которым, в частности, предлагается уменьшить количество народных депутатов до трехсот. Этот законопроект уже был предварительно одобрен Верховной Радой и проанализирован Конституционным судом, который пришел к выводу о том, что инициатива главы государства отвечает требованиям Основного закона", - сообщили в ОП в пятницу, 16 октября.
 
Там напомнили, что для реализации этой инициативы необходимо финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов "за". Но это, говорят в ОП, невозможно реализовать силами исключительно фракции партии "слуг народа". "Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде. Количество точно не равно качеству", - сказано в сообщении.
 
Также в ОП отмечают, что привычное количество народных депутатов слишком велико и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий.

"Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что просто необходимо государству сегодня. А 300 народных избранников абсолютно оправданно количеством депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны", - говорится в сообщении.

Отметим, сегодня Зеленский назвал все три оставшиеся вопроса опроса. Другие два касаются легализации медицинской марихуаны и Будапештского меморандума.
 
Первые два вопроса касаются пожизненного заключения за коррупцию и создания свободной экономической зоны на Донбассе.
Аватар olagtom olagtom
Журналист ATinform

16.10.2020 в 10:57
0.0 из 5 // 0 Депутаты, Верховная Рада, Зеленский
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar