Археологи обнаружили захоронения древних египтян периода неолита

Археологи обнаружили захоронения древних египтян периода неолита
Фото: Combined Prehistoric Expedition
Всего ученые нашли около шести мест захоронений прародителей фараонов, которые жили в период неолита на западе Египта у берегов реки Нил.
Ученые провели экспедицию в пустыне на западе Египта и узнали, как жили древние люди у берегов Нила. Археологи обнаружили захоронения периода неолита, которые помогли им исследовать особенности жизни древних египтян.

Древний Египет у многих ассоциируется с правлением фараонов, пирамидами, достижениями в искусстве, письме, математике, медицине и т. д.

Но, мало кто знает, что было на этих территориях до начала развития древнеегипетской культуры в четвертом тысячелетии до нашей эры. Этот пробел удалось восполнить международной группе ученых из США, Великобритании и Польши. Как пишут авторы исследования в своей статье на The Conversation, недавно они провели научную экспедицию, в рамках которой изучили особенности жизни и культуры древних египтян в период неолита — от 9300 до 4000 гг. до нашей эры.

Согласно результатам работы, которую опубликовали в журнале African Archaeological Review, археологи обнаружили останки людей и предметы, которые относятся к этому времени. Всего ученые нашли около шести мест захоронений прародителей фараонов, которые жили в период неолита на западе Египта у берегов реки Нил.

Сообщается, что в период неолита действующие египетские пустыни были гораздо более влажными, что помогало людям того времени размножаться и развивать свою культуру.

Археологи говорят, что египтяне, которые жили во время позднего неолита, одомашнивали скот и коз, перерабатывали дикие растения, а также создавали мегалиты, святыне и календарные круги, которые отдаленно похожи на Стоунхендж.

В конце неолита они начали хоронить людей на кладбищах. Первые три захоронения этого периода ученые нашли в начале 2000-х. Изучение найденных 68 скелетов помогло археологам определить, что у жителей западного Египта того времени был низкий уровень смертности детей, средний рост мужчин составлял около 170 см, а женщин — 160 см. При этом, египтяне неолитического периода жили довольно долго как для того времени, — в среднем от 40 до 50 лет.

Позже, в период с 2009-го по 2016-й, археологи нашли еще три древних кладбища со 130 скелетами. Согласно анализу новых останков, уровень смертности среди детей все же был выше: на кладбищах были отдельные места для захоронений младенцев и детей до трех лет. Кроме того, средняя продолжительность жизни сократилась почти на 10 лет.

Основываясь на собранных данных, археологи предположили, что египтяне, которые жили в период неолита, хоронили людей в разных местах в зависимости от их статуса. Также, женщин было гораздо больше, чем мужчин, что может указывать на их полигамию.
Ученые нашли и свидетельства того, что древние жители западного Египта почитали своих умерших предков и даже пытались восстанавливать их скелеты.
Авторы исследования пишут, что главной проблемой для изучения исторического наследия Египта и всего мира является эрозия останков древних людей, которая значительно увеличилась в период с 2001-го.

Автор RafaelRafael 04.08.2019 в 05:37
4.0 из 5 // 1 Археологи, египтяне, неолит, захоронения
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar