Астрономы нашли необычный космический объект: он прячет звезды в облаках пыли

ATinformНаука 25.03.2022 в 07:20199Обсудить
Астрономы нашли необычный космический объект: он прячет звезды в облаках пыли
Фото: из открытых источников
Ученые обнаружили странный переменный объект, который является частью двойной звездной системы и покрывает пылью звезду, вокруг которой вращается.

Странный переменный пылевой объект обнаружила астроном Карен Коллинз из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики после изучения данных полученных космическим телескопом TESS. Эта обсерватория, запущенная в космос еще в 2018 году, ищет экзопланеты вокруг ближайших к Солнцу звезд. Загадочный переменный объект назвали TIC 400799224, сообщает SciTechDaily.

На данный момент телескоп TESS обнаружил 172 подтвержденные экзопланеты и составил список из 4703 объектов, которые еще пока кандидаты на звание планет. Чувствительная камера обсерватории имеет огромный охват, который более чем в два раза по размеру превышает площадь созвездия Орион. В результате наблюдений за космосом TESS собрал данные о более чем 1 млрд объектов, которые ученые соединили в каталог под названием TIC. Изучени этих объектов показало, что они являются результатом звездных пульсаций, последствием взрывов сверхновых, распадающимися планетами, двойными и тройными звездными системами.

Астроном Карен Коллинз обнаружила загадочный переменный объект TIC 400799224. Его обнаружили из-за быстрого изменения уровня яркости, которое ученые интерпретировали как затмение. В результате исследования ученые пришли к выводу, что этот объект, вероятно, является двойной звездной системой, и что одна из звезд пульсирует с периодом 19,77 дней, а тело, которое вращается вокруг звезды, периодически испускает облака пыли, которые покрывают ее.

Сама природа этого орбитального тела вызывает недоумение у ученых, потому что количество выделяемой им пыли очень большое. Если бы он возник в результате распада такого небесного тела, как астероид Церера в нашей Солнечной системе, он бы прожил всего около 8 тысяч лет до того, как исчезнуть. Но в течение нескольких лет наблюдений за этим объектом периодичность изменения яркости остается стабильной, а объект, излучающий пыль, по-видимому, остается нетронутым.

Ученые планирует продолжить наблюдение за этим объектом, чтобы попытаться определить его изменения на протяжении многих десятилетий.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

25.03.2022 в 07:20
0.0 из 5 // 0 астрономы, космический объект, звезды
Комментариев нет. Будь первым!
avatar