Астрономы обнаружили ядерную струю возле черной дыры в центре нашей галактики

ATinformНаука 12.12.2021 в 22:43162Обсудить
Астрономы обнаружили ядерную струю возле черной дыры в центре нашей галактики
Фото: NASA
Новое открытие доказывает, что черная дыра в центре Млечного пути Стрелец A* не "спящий монстр"
По словам Джеральда Сесила из Университета Северной Каролины, сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре нашей галактики выпускает струи каждый раз, когда поглощает огромный объект, например, газовое облако, сообщает Sci News.

Восемь лет назад астрономы уже находили признаки короткой южной струи возле Стрельца A*. Эти данные они получили с помощью космической рентгеновской обсерватории "Чандра" и комплекса наземных радиотелескопов VLA.

Но Джеральд Сесил и его коллеги хотели узнать, существует ли подобная северная струя. Во время своего исследования, благодаря данным наземной обсерватории ALMA, ученые обнаружили тонкую линию в молекулярном газе, которая простирается на расстояние не меньше, чем 15 световых лет к черной дыре.
Потом, используя изображения космического телескопа Хаббл, ученые обнаружили пузырь горячего газа на расстоянии в 35 световых лет от черной дыры. По их мнению, в этот пузырь врезалась струя от черной дыры и "надула" его.

По словам ученых, когда струя проходит через молекулярный газ, она врезается в материю и распадается на несколько потоков. Они в свою очередь создают много пузырей, которые простираются на расстояние как минимум в 500 световых лет.

"Это удивительное открытие. Это похоже на то, как археологи все время ищут древние артефакты, пока не находят остатки целой цивилизации", — говорит Сесил.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.12.2021 в 22:43
0.0 из 5 // 0 галактика, астрономы
Комментариев нет. Будь первым!
avatar