Автор подшипника для конвейерных роликов

ATinformСтатьи 09.06.2022 в 17:34204Обсудить
Автор подшипника для конвейерных роликов
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Изобретением подшипников мир обязан гению Леонардо да Винчи.

Равномерное продвижение транспортерной ленты обеспечивает несколько механизмов, среди которых роликоопоры, на которых установлены вращающиеся элементы. Цена конвейерных роликов формируется из нескольких параметров: тип конструкции, материал изготовления, место установки.

Разновидности роликов для конвейеров

Ролики конвейерные в Беларуси разделяют, ориентируясь на ряд характеристик:

  • конструкция: разборные и неразборные;
  • материал: металлические и полиуретановые;
  • назначение: прямые, центрирующие, амортизирующие.

Срок жизни ролика определяет износ подшипникового узла, обеспечивающего бесперебойность вращения при любых нагрузках.

Загадки да Винчи

Изобретением подшипников мир обязан гению Леонардо да Винчи. Кем был этот человек — художником, скульптором, изобретателем, магом, психологом, пришельцем из будущего или гостем с другой планеты — в этом предстоит разобраться потомкам. Достоверно одно — гениальность Леонардо неоспорима, а после смерти ученого осталось больше вопросов, чем ответов.

Леонардо да Винчи

Одним из последних открытий искусствоведов стал портрет Изабеллы д’Эсте, приписываемый кисти да Винчи. Авторство подтверждают два признака:

  • уникальный состав пигментов, формулу которых не могут воспроизвести современные химики;
  • мимика героини.

Выражение лица маркизы д’Эсте, предположительно изображенной на картине, очень похоже на загадочную улыбку Джоконды. А то, что многие называют улыбкой, — одна из тайн, оставленных да Винчи.

О том, что Мона Лиза улыбается, говорит лишь часть созерцателей. В зависимости от освещения и эмоционального состояния человека, эмоции Джоконды кажутся тихой радостью, издевкой, надменностью, снисхождением, скорбью, грустью и даже предсмертным страданием. Есть версия, что моделью для художника был он сам, хотя физиономисты разбивают эту теорию в хлам.

Еще одна загадка связана с шедевром Леонардо «Тайная вечеря». Согласно обрывкам найденных записей, образ Иисуса и Иуды написан с одного человека. Да Винчи долго искал типаж, с которого мог бы написать Христа, и в итоге заметил идеальную модель среди певчих в храме. Молодой мужчина притянул взгляд гения своей отрешенностью, аскетизмом и глубоким страданием, спрятанным в глубине зрачков.

Когда Иисус был воплощен на полотне, автор отправился искать прототип Иуды. И нашел его в грязном пьяном бродяге, валяющемся на дне канавы. Когда художнику оставались последние штрихи, пьяница протрезвел и узнал Леонардо — несколько дней назад он позировал художнику в образе Христа.

Парадоксальная двойственность человеческой натуры нашла отражение во всем творчестве да Винчи. В его картинах уживается добро и зло, надежда и отчаяние, скорбь и надежда. Все зависит от того, что человек хочет увидеть, и в каком расположении духа он находится.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

09.06.2022 в 17:34
0.0 из 5 // 0 конвейер, подшипники, Леонардо Да Винчи
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.