Банки Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты

Банки Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты
Фото: EPA/UPG
Процентная ставка Национального банка Швейцарии в данный момент установлена на отрицательном уровне – минус 0,75% годовых.
Некоторые швейцарские банки начали выдавать кредиты по отрицательной ставке. Это стало возможным благодаря сверхмягкой политике местного Центробанка, сообщило накануне агентство Bloomberg.

Отмечается, что речь идет о ZugerKantonalbankи Grisonscantonalbank(GKB).

"В отдельных случаях мы предоставляем краткосрочные кредиты по нулевой или отрицательной ставке для институциональных клиентов", – сказала представитель Zuger Kantonalbank.

Во втором банке также пояснили, что предоставляют такие кредиты тем, кто берет большую сумму на короткое время. При этом ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн остаются на уровне выше нуля, указывает агентство.

Процентная ставка Национального банка Швейцарии в данный момент установлена на отрицательном уровне – минус 0,75% годовых. На этих условиях Центробанк принимает депозиты от кредитных организаций страны – те вынуждены доплачивать регулятору за хранение избыточных средств.

Чтобы не допускать неоправданных расходов, банки стремятся разместить свободные средства в кредиты. При этом в отдельных случаях они готовы предлагать некоторым клиентам отрицательную ставку, но более выгодную по сравнению со ставкой ЦБ. Таким образом, заемщики получают выгоду от полученных кредитов и обязаны вернуть меньше, чем взяли.

Опрошенные изданием банкиры отмечают, что такие условия предоставляются только институциональным инвесторам: другим банкам, страховым компаниям, инвестиционным фондам. Также они опасаются, что продолжение политики смягчения со стороны ЦБ в виде дальнейшего снижения ставок может обернуться пузырем на финансовом рынке.

Автор RafaelRafael 24.07.2019 в 17:34
4.0 из 5 // 1 кредиты, заемщики, Швейцария, банки
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar