Беларусь обвинила Литву в секретном строительстве могильников ядерных отходов у границы

ATinformМир 30.04.2022 в 16:42224Обсудить
Беларусь обвинила Литву в секретном строительстве могильников ядерных отходов у границы
Фото: из открытых источников
Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года. Работы по полному выводу атомной электростанции из эксплуатации еще полностью не завершены.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что на площадке Игналинской АЭС в промышленную эксплуатацию введены три новые установки — промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-1 и комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-2, МИ-3. При этом все эти работы проводятся тайно, с игнорированием требований основополагающих международных документов в этой сфере. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Зеркало".

По мнению главы пресс-службы, Литва более 15 лет просто не допускает на площадку Игналинской АЭС ключевые миссии МАГАТЭ. Он также заявил, что Литва не дает оценить безопасность Игналинской АЭС в процессе ее вывода из эксплуатации.

"Поэтому все строительство ядерных могильников непосредственно у границы Республики Беларусь, долговременное хранение облученного ядерного топлива на площадке без конфайнмента вызывают у нас закономерные опасения", — подчеркнул представитель МИД.

Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года. Работы по полному выводу атомной электростанции из эксплуатации еще полностью не завершены. Снос станции запланирован на 2038 год.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

30.04.2022 в 16:42
0.0 из 5 // 0 Литва, Беларусь, ядерные отходы
Комментариев нет. Будь первым!
avatar