Бесплодие у женщин: симптомы, диагностика и лечение

Бесплодие у женщин: симптомы, диагностика и лечение
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Выявить истинную причину продолжительного отсутствия беременности довольно трудно. Однако первым шагом должен быть визит к врачу.
Большинство семейных пар, приступая к планированию, рассчитывают увидеть заветные две полоски на тесте в кратчайшие сроки. Однако нередко случается так, что проходят месяцы или годы, а беременность так и не наступает. Отсутствие беременности на протяжении 12-18 месяцев активной половой жизни — веский повод обратиться к врачу в клинику репродукции Ivmed. Часто причиной отсутствия детей в семье является женский фактор.

Признаки женского бесплодия

Бесплодие у женщин бывает различного происхождения: гормонального, трубного, аутоиммунного или неустановленного генеза.

Проявиться эта болезнь может следующим образом (симптомы):
  • нерегулярные менструации;
  • отсутствие овуляции по тестам и по УЗИ;
  • непроходимость маточных труб;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • низкий уровень АМГ.

Диагностика

Выявить истинную причину продолжительного отсутствия беременности довольно трудно. Однако первым шагом должен быть визит к врачу. Первые выводы о состоянии здоровья грамотный специалист сможет собрать уже в ходе осмотра и имеющегося анамнеза.

Гинеколог сможет оценить детородную функцию по информации о менструальном цикле, наличии беременностей или родов в прошлом и об их исходе.

Обязательным пунктом обследования является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Уровень гормонов щитовидной железы и репродуктивной панели также являются важным аспектом для поставки диагноза бесплодие и определения его причин.

Лечение бесплодия

женское бесплодие
Терапию борьбы с таким неприятным диагнозом определяет лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма женщины и зная причины заболевания. Восстановление репродуктивной функции может проходить как консервативным путём, так и с помощью хирургического вмешательства.

В небольшом проценте случаев, когда уже есть все анализы, врачи сразу понимают, что семейной паре потребуются вспомогательные репродуктивные технологии и предлагают остановить свой выбор на процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Профилактика

Обезопасить себя от этого недуга в полной мере, к сожалению, невозможно. Однако правильный образ жизни, предупреждение раннего начала половой жизни и абортов, своевременное посещение гинеколога, уменьшение количества стрессов, занития спортом. Все это существенно снижают вероятность столкнуться с проблемами деторождения в будущем.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

30.10.2021 в 11:46
0.0 из 5 // 0 бесплодие, женское бесплодие
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar