Bloomberg: два крупных швейцарских банка готовятся к слиянию

Bloomberg: два крупных швейцарских банка готовятся к слиянию
Фото: antilavadodedinero.com
Объединение швейцарских финансовых компаний потенциально позволит создать конгломерат, способный конкурировать с американскими гигантами индустрии
Председатели советов директоров UBS Group AG и Credit Suisse Group AG планируют слияние бизнеса для создания одного из крупнейших банков Европы. Об этом в субботу, 10 апреля, сообщил Bloomberg.

По информации аналитического издания, финансовый холдинг Швейцарии Credit Suisse намерен пойти на слияние с лидером рынка UBS Group, чтобы покрыть убытки в результате недавнего краха двух хедж-фондов. Также, Bloomberg пишет, что кроме слияния с UBS, Credit Suisse Group AG планирует провести чистку активов, снижение капитала инвестиционного подразделения банка, продажу части бизнеса.

По словам собеседников издания, предстоящее объединение столкнется с несколькими сложностями. Во-первых, по антимонопольным причинам Credit Suisse перед слиянием должен будет избавиться от своего швейцарского отделения. Во-вторых, швейцарский банковский регулятор переживает смену руководства. И существует риск, что оно не одобрит сделку. К тому же “слияние нарушит баланс в инвестиционно-банковском секторе не только страны, но и Европы”.

Bloomberg поясняет, что кризис в Credit Suisse связан с крахом двух хедж-фондов - Greensill Capital и Archegos Capital. Первому швейцарский финансовый конгломерат выдал кредит на $140 млн, который уже был признан дефолтным. Greensill вынужден был продавать свои активы на $10 млрд, которыми управлял вместе с Credit Suisse.

Archegos Capital, брокером которого выступал Credit Suisse, в конце марта сделал маржин-колл. Это привело швейцарский банк к убыткам в $4,7 млрд.

После краха Archegos и Greensill из конгломерата уволили директора по рискам Лару Уорнер и генерального директора инвестиционного подразделения Credit Suisse Брайана Чина.

О том, что банки планируют слияние стало известно, еще осенью прошлого года. Тогда главной движущей силой сделки выступал председатель совета директоров UBS Аксель Вебер, который должен покинуть должность в 2022 году. В объединенном холдинге он планировал возглавить новый совет директоров.
 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.04.2021 в 14:40
0.0 из 5 // 0 UBS Group AG, BLOOMBERG, Credit Suisse Group AG, слияние
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar