Будущее без овощей и фруктов: кишечник жителей городов перестает переваривать клетчатку

ATinformНаука 20.03.2024 в 16:202204Обсудить
Будущее без овощей и фруктов: кишечник жителей городов перестает переваривать клетчатку
Фото: Getty Images
Ученые выяснили, что у жителей городов происходят изменения в кишечнике, которые лишают его возможности нормально перерабатывать растительную пищу

Исследователи обнаружили в наших кишках крошечные формы жизни, способные разрушать стенки растений, о чем до недавнего времени мы мало что знали. Несмотря на то, что мы едим фрукты и овощи, механика того, как мы перевариваем растения, особенно целлюлозу — жесткий материал, из которого состоят растения, оставалась в значительной степени загадкой. Это открытие опровергает старое мнение о том, что люди не могут перерабатывать целлюлозу, как некоторые другие животные. Оказывается, наши кишки больше похожи на кишки коров и овец, чем мы думали, и мы постепенно теряем их главное преимущество, пишет ScienceAlert.

Авторы научной работы под руководством Сары Морайс из Университета Бен-Гуриона проанализировали образцы кала представителей разных культур и возрастов. Они обнаружили, что люди из неиндустриальных обществ имеют богатое разнообразие микробов, переваривающих растения, но они почти не встречаются у тех, кто живет в современной, городской среде, говорится в исследовании. Предполагается, что это изменение связано с диетой с низким содержанием клетчатки, что говорит о том, что наши современные привычки питания могут привести к исчезновению этих полезных кишечных бактерий, что потенциально может повлиять на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

Команда считает, что возвращение этих бактерий в наш организм с помощью добавок с клетчаткой или пробиотиков может быть действенным и важным шагом в правильном направлении, поскольку первые исследования показывают многообещающие результаты в улучшении здоровья кишечника и общего самочувствия при использовании таких методик. Однако эта область все еще остается новой, и ученые еще многого не понимают в том, как именно эти бактерии влияют на наш организм. За каждым положительным свойством может скрываться и отрицательная сторона, что еще предстоит выяснить ученым.

Считается, что эти бактерии попали в кишечник человека через тесный контакт с одомашненными животными тысячи лет назад, помогая нашим предкам более эффективно переваривать растения. Но теперь, когда в нашем рационе становится мало пищевых волокон, количество этих кишечных помощников сокращается, что создает неизвестные науке риски для нашего здоровья.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.03.2024 в 16:20
5.0 из 5 // 2 клетчатка, кишечник, овощи, фрукты
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.