Цены не падают из-за роста зарплат - министр

Цены не падают из-за роста зарплат - министр
Фото: Reuters
Средняя зарплата в Украине растет быстрей, чем укрепляется гривна.
Несмотря на укрепление гривны, цены в Украине не уменьшаются из-за роста зарплат. Об этом во вторник, 17 декабря, заявил министр экономики Тимофей Милованов в Facebook.

"За год курс гривны усилился на 12% (ноябрь 2019 к ноябрю 2018). За то же время средняя номинальная зарплата выросла на 16%. Первый фактор давит на уменьшение цен импортных товаров (уменьшение стоимости предложения). Второй давит на увеличение цен (усиление спроса). Как результат этих двух противоположных сил - цены на товары со значительным импортной составляющей увеличились на 0,3%. Фактически оба фактора сбалансировались. Это если упрощенно", - написал он.

Также Милованов назвал продукты, на которые это повлияло больше всего.


"Если более подробно, то есть и много других факторов ... Цены на сигареты, кстати, растут из-за увеличения акцизов. Если бы акцизы не увеличивали, и был бы более конкурентный рынок по определенным другим позициям, то возможно общая инфляция по импортным товарам была бы отрицательной", - заявил министр.

Автор RafaelRafael 17.12.2019 в 21:20
4.0 из 5 // 1 цены, милованов, зарплаты
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar