Что делать, если сомневаетесь в подлинности валюты: инструкция от НБУ

ATinformБизнес 28.01.2024 в 21:52193Обсудить
Что делать, если сомневаетесь в подлинности валюты: инструкция от НБУ
Фото: Getty Images
Если человек сомневается в подлинности таких купюр, может обратиться в банк, чтобы проверить эти деньги.

Периодически украинцы наталкиваются на мошенников, которые могут подсунуть фальшивые банкноты иностранной валюты. Если человек сомневается в подлинности таких купюр, может обратиться в банк, чтобы проверить эти деньги. О том, как проверить, является ли иностранная валюта фальшивкой, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на публикацию НБУ.

Куда обращаться с сомнительными банкнотами иностранной валюты

Если у граждан возникли сомнения в подлинности купюр иностранной валюты, они могут обратиться в банки (филиалы, отделения), осуществляющие валютно-обменные операции. Такие структуры принимают банкноты и вместе с заявлением предъявителя и справкой об изъятии (принятие) банкнот для исследования передают Национальному банку Украины.

Сколько стоит процедура и компенсируют ли эквивалент фальшивых денег

"Исследование сомнительных по подлинности банкнот иностранной валюты осуществляет Департамент денежного обращения Национального банка Украины бесплатно. Банкноты иностранной валюты, которые по результатам исследования признаны настоящими, независимо от степени износа и повреждения возвращаются инициатору исследования (банку)", - объясняют в НБУ.

Поддельные банкноты изымают из обращения. При этом они не возмещаются, а в установленном порядке передаются полиции. Банк обязан уведомить клиента о результатах исследования.

"С актом об исследовании сомнительных банкнот клиент может ознакомиться под подпись. Обращаем внимание, что Национальный банк Украины не производит кассовых операций с банкнотами иностранной валюты, в том числе не осуществляет обмен изношенной и поврежденной иностранной валюты", - отмечают в банке.

Они добавляют, что кассовые операции с настоящими изношенными и поврежденными банкнотами иностранной валюты осуществляют банки (филиалы, отделения), небанковские финансовые учреждения, принимающие такие банкноты на инкассо.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.01.2024 в 21:52
0.0 из 5 // 0 подлинность, Валюта, нбу
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.