Что такое люстра-вентилятор и в чем их преимущества

ATinformСтатьи 20.03.2022 в 01:03272Обсудить
Что такое люстра-вентилятор и в чем их преимущества
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Люстра с вентилятором совмещает в себе функции освещения и кондиционирования помещения.

Люстры-вентиляторы используются очень давно. Они были распространены в начале и середине прошлого века во многих странах. По сей день их можно часто встретить в домах, офисах в Южных штатах США, в Мексике и не только. Связано это с тем, что такие приборы удобные. 

У нас в стране, где долгое время большинство жителей мечтало о дорогих чехословацких хрустальных люстрах, о светильниках-вентиляторах даже слышать не хотели. Мол, это пережиток прошлого. Однако, это не совсем так. Наоборот, в последние годы люстра с вентилятором стала обретать все большую популярность. 

Что такое люстра-вентилятор 

Само название прибора уже отвечает на этот вопрос. Это осветительный прибор, который оснащен еще и вентилятором. Он не только освещает помещение, но и гоняет воздух. Причем, эти функции можно включать отдельно друг от друга, а не вместе. Например, днем можно запустить только вентилятор, а вечером еще и лампочку. Либо, если к вечеру стало прохладно, можно выключить вентилятор и включить только освещение.

Современные модели таких устройств выглядят по-разному. Есть классические люстры-вентиляторы, которые мало чем отличаются от предшественников, использовавшихся несколько десятилетий назад, есть современные футуристические модели, которые гармонично впишутся в разные стили интерьера. Ценовой диапазон тоже широкий, но экономить и покупать что-то откровенное дешевое и сомнительного качества нельзя, ведь прослужит такое устройство недолго. Придется покупать подороже и лучше, потратив лишние деньги. Лучше изначально изучить рынок, рейтинги, выбрать хорошую модель, которая прослужит несколько лет, прекрасно выполняя свои функции. 

Что такое люстра-вентилятор и в чем их преимущества

Они прекрасно подходят для того, чтобы освежить помещение, прогонять по комнате застоявшийся воздух, если на улице жарко, душно и нет даже намека на ветер. И это стоит дешевле кондиционеров. 

Особенности люстр-вентиляторов и какой выбрать 

Есть 2 основные группы таких устройств: 

  • Реверсивные. Здесь можно менять направление вращения лопастей по часовой стрелке или наоборот. Это необходимо для того, чтобы переводить вентилятор с летнего режима на зимний. Переключать вращение можно через специальную кнопку или рычаг на корпусе, либо при помощи пульта ДУ, если он есть. 
  • Нереверсивные. Здесь направление вращения вентилятора поменять нельзя. Такие модели стоят дешевле реверсивных. 

Если потолочный светильник-вентилятор реверсивный, менять направление движения в противоположную сторону можно только после того, как двигатель выключен. Во время работы устройства это делать не рекомендуется, чтобы не вызвать те или иные неполадки. 

Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист ATinform

20.03.2022 в 01:03
0.0 из 5 // 0 люстра-вентилятор, люстра с вентилятором
Комментариев нет. Будь первым!
avatar