Что такое расширительный бак в системах отопления

ATinformСтатьи 05.09.2022 в 10:32151Обсудить
Что такое расширительный бак в системах отопления
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Главная функция расширительного бака — компенсировать разницу в объеме жидкости, возникающую при изменении температуры и повышении давления.

Каждая система отопления требует защиты от перенапряжения давления. Для этого используется мембранный бак – это элемент, который очень важен во всех системах отопления (посмотреть уровень цен можно на примере расширительного бака для отопления Flamco на сайте ГК «ТехАрматура»).

Принцип работы

расширительный бак

Мембранный бак является одним из важнейших элементов любой системы отопления, но он также используется в охлаждении, коммунальных системах водоснабжения. Состоит из металлического сосуда, соединенного с прибором с одной стороны, и клапана для наполнения или слива газа с другой. Внутри находится мембрана, отделяющая воду от газа, поэтому устройство называют мембранным баком.

Принцип работы достаточно прост. Его функция – компенсировать разницу в объеме жидкости, возникающую при изменении температуры и повышении давления. Давление автоматически выравнивается за счет уменьшения количества воды. Он выпускает не жидкость, а сжиженный газ, который направлен вверх. Он предназначен для предотвращения повреждений в случае резкого и неожиданного повышения температуры в системе отопления.

Мембранный вариант является лишь одной альтернативой. Второй вариант — использование открытого расширительного бака, оба варианта получили очень хорошие отзывы. Однако между этими устройствами есть существенная разница.

Установка мембранноой емкости осуществляется только в закрытых установках, таких как газовые или жидкотопливные котлы, солнечные или охлаждающие установки. Он закрыт, так как в нем находится сжатый газ.

Применение открытого расширительного бака подходит только для твердотопливных котлов. Они устанавливаются в самой высокой точке водной цепи. Он также поглощает лишнюю жидкость, предотвращая отказ системы и поддерживая постоянный напор.

Мембранный вариант (например, мембранный расширительный бак Reflex) – это устройство, которое поддерживает правильное давление воды в системе наиболее эффективным способом. Поэтому у него много применений. Конечно, применение расширительной емкости наиболее распространено в центральном отоплении, но его можно встретить и в других схемах (тепловых насосах).

расширительный бак

Мембранный бак гидрофора вместе с однотипными насосами образуют комплекты гидрофора, используемые для подачи питьевой воды. Его назначение – компенсировать расширение горячей воды.

Цена конструкции зависит от многих факторов. В большинстве случаев важен их объем – чем он выше, тем выше стоимость баков. Размеры резервуаров зависят от типа установки. Емкости могут быть вертикальными или горизонтальными, но вряд ли их ориентация повлияет на цену. Это только из практических соображений.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

05.09.2022 в 10:32
0.0 из 5 // 0 мембранный бак, расширительный бак, Отопление
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.