Что такое вторичный иммунодефицит

ATinformСтатьи 31.01.2022 в 15:22115Обсудить
Что такое вторичный иммунодефицит
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Речь про нарушения звеньев в иммунной системе, которые могут стать причиной развития различных заболеваний, повысить риск развития онкологии.

Вторичный иммунодефицит (ВИД) – это нарушение нормальной работы иммунитета. Речь не про какое-то одно заболевание, а именно про нарушения тех или иных функций, формирующих общий иммунитет. Многих сразу может напугать аббревиатура, которая схожа с ВИЧ. Ведь это же тоже про иммунитет. Однако, вещи разные и ВИД лучше поддается разбору и лечению. Уже сейчас известно, что при данном диагнозе хорошо помогают Лиастен таблетки, которые можно купить здесь и изучить их особенности. Это эффективный иммуномодулятор природного происхождения, получаемый из клеток стенок лактобактерий. Он не отторгается организмом человека и активно работает на усилении иммунитета.

Что такое вторичный иммунодефицит

Это приобретенный недуг. Его не относят к отдельному заболеванию. Речь про нарушения звеньев в иммунной системе, которые могут стать причиной развития различных заболеваний, повысить риск развития онкологии, сахарного диабета, вирусного поражения организма и не только. ВИД может развиваться как в постнатальном периоде, так и уже во взрослом возрасте. Симптомы могут быть как клиническими, так и лабораторными. Однако, редко когда его выявляют после лабораторных анализов и исследований, если не проявляются клинические. Если анализы показали снижение иммунной системы, ему еще не ставят вторичный иммунодефицит, а только риск его развития. Он должен находиться под диспансерным наблюдением постоянно.

Что такое вторичный иммунодефицит

Симптомы, причины, лечение

Симптомов очень много. Часто они возникают и при других недугах, поэтому при выявлении диагноза требуется четкая дифференциация. К наиболее часто встречающимся симптомам ВИД относят:

  • хронические инфекционные гнойно-воспалительные заболевания;
  • синусит;
  • пневмония;
  • циррозы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • быстрая утомляемость;
  • чрезмерная сухость кожи и многое другое.

Причины могут быть разными. ВИД не является наследственным или генетическим заболеванием. Как правило, он всегда приобретенный. Он может возникнуть постепенно, внезапно, либо вследствие какого-то серьезного перенесенного заболевания. Лечение существует. Оно сложное, длительное, требует наблюдения состояния пациента на протяжении продолжительного времени. Связано это с тем, что иммунитет очень динамичный, может по-разному реагировать на назначенную терапию, внешние факторы. Тем не менее, как показывает опыт, если вовремя обнаружить данную патологию, ее удается, как минимум сдерживать, чтобы организм справлялся с внешними факторами и ситуация не усугублялась.

Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист ATinform

31.01.2022 в 15:22
0.0 из 5 // 0 иммунитет, вторичный иммунодефицит
Комментариев нет. Будь первым!
avatar