Что важно знать о пневмонии: причины, симптомы и лечение

ATinformСтатьи 04.02.2022 в 12:12125Обсудить
Что важно знать о пневмонии: причины, симптомы и лечение
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Каковы симптомы пневмонии и как лечится это заболевание? Читайте о заболевании в нашей сегодняшней статье.

Пневмония — это заболевание, которое встречается в любой возрастной группе, будь то дети, подростки или взрослые. Чаще всего она вызывается бактериями, но это не единственная причина. До эпохи антибиотиков это было смертельное заболевание, сегодня оно успешно лечится в большинстве случаев. Иногда при тяжелом течении бывает нужно арендовать или купить кислородный концентратор (как, например, здесь https://volgograd.breexy.ru/).

Каковы симптомы пневмонии и как лечится это заболевание?

Причины

Чаще всего заболевание возбуждается бактериями, в частности, видом Streptococcus pneumoniae. У ребенка пневмония может быть вызвана атипичными бактериями Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae. Существует вирусная пневмония, этиологическим агентом которой может быть, например, вирус гриппа или SARS-CoV-2. У пациентов с ослабленным иммунитетом заболевание может быть вызвано грибками (такими как Pneumocystis jirovecii). Иногда пневмония возбуждается несколькими микроорганизмами, что приводит к коинфекции.

пневмония

Симптомы и диагностика

Наиболее типичные симптомы заболевания включают:

  • кашель;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • одышка;
  • отхаркивание гнойных выделений;
  • боль в груди;
  • общее недомогание.

Врач подтверждает диагноз с помощью аускультации и пальпации грудной клетки. Диагноз обычно подтверждается рентгеном легких. При наличии пневмонии на рентгеновском снимке видно затенение части паренхимы легких, что подтверждает диагноз.

В настоящее время вместо рентгена проводится ультразвуковое исследование легких. На это повлияла пандемия COVID-19, которая популяризировала этот метод диагностики (УЗИ более удобен и мобилен, чем рентген; он не требует транспортировки пациента в специальное помещение учреждения диагностической визуализации; может проводиться у постели больного).

Лечение

Считается, что этиология пневмонии бактериальная. Поэтому для лечения используются антибиотики. Антибиотиком первой линии является амоксициллин, относящийся к группе лактамных антибиотиков (например, Амотакс, Амоксиклав, Дуомокс). Лечение должно проводиться на протяжении недели. В последние годы наметилась тенденция к сокращению продолжительности антибиотикотерапии. Важно регулярно дозировать препарат – тогда можно обеспечить адекватное бактерицидное действие лекарственного вещества.

пневмония

Если после 2 дней терапии не наблюдается улучшения состояния больного, следует заменить антибиотик другим или провести повторную диагностику. При подозрении на атипичную пневмонию используют антибиотики из группы макролидов (Кларитромицин, Азитромицин, Фромилид, Сумамед).

Но при пневмонии вирусной этиологии следует избегать антибиотикотерапии и применять симптоматическое лечение. Например, кислородная терапия (можно взять кислородный концентратор в аренду для домашнего пользования), небулизация, жаропонижающие средства, гидратация.

Для определения степени тяжести заболевания используются различные шкалы. В случае легкого течения лечение проводится дома, при тяжелом общем состоянии пациенту требуется госпитализация.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

04.02.2022 в 12:12
0.0 из 5 // 0 пневмония
Комментариев: 3
avatar
Like0dislike
#1 social
В декабре сына положили в больницу с диагнозом пневмония (странно, что не ковид). Началось все внезапно, в течение дня появился сильный сухой кашель, температура повышалась постоянно, было трудно сбить и так пару дней, в итоге госпитализировали. От азитромицина его тошнило постоянно, желудок спазмило. Через 5 дней заменили на цефодокс, этот лучше переносил. Но по итогу после выписки пришлось сидеть на строгой диете, пить пробиотики и лечить кишечник. Новогодние праздники для него прошли без вкусностей
avatar
Like0dislike
#2 social
Вкусности еще успеются, главное, выздоровели. Я с ребенком в ноябре лежала в инфекционке, но нам назначили пробиотик еще там. Странно, что Вы не параллельно с антибиотиком пили. А диету, да, еще долго соблюдали
avatar
Like0dislike
#3 social
Вот это и странно. Вероятно, к маленьким детям как-то лучше относятся)) Мой же уже студент, панькаться никто не будет. Ну нам потом врач сказала попринимать его, месяц пили нутрилайт и закваску еще брала, йогурт натуральный делала. Короче, "веселились", как могли))
avatar