Дизайн интерьера дома: с чего начать?

ATinformСтатьи 26.01.2022 в 11:54174Обсудить
Дизайн интерьера дома: с чего начать?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Знаете ли вы, что иметь хороший вкус недостаточно для того, чтобы создать не просто эстетичный, но и функциональный дизайн интерьера?
Наверное, каждый человек переживал хотя бы раз в жизни ремонт, будь то радикальная перепланировка с возведением новых стен или простой косметический «марафет». Какие бы наполеоновские планы вы не преследовали, дизайн интерьера — это то, с чего всегда всё начинается.

Допустим, вы хотите сделать небольшое обновление в квартире. Кажется: что там мудрить? Прошёлся по магазинам, присмотрел мебель, заглянул в отдел с красками и выбрал нужный цвет, подобрал сантехнику и электрику — вот и весь дизайн интерьеров.

Отчасти так и есть. Но знаете ли вы, что иметь хороший вкус недостаточно для того, чтобы создать не просто эстетичный, но и функциональный дизайн интерьера?

Всё начинается с идеи. Каким вы хотите видеть ваш дом? Сколько человек будет с вами проживать? Планируете ли вы детей? Будут ли у вас животные? Занимаетесь ли вы активным спортом? Любите ли принимать гостей? Работаете ли удалённо из дома? Это всё нужно будет учесть при составлении дизайна.

Так, для детей, особенно маленьких, дом нужно сделать максимально безопасным: закрыть острые углы, постелить ковёр, чтоб ребёнок не ударялся о твёрдое покрытие, установить на розетки шторки и т.д.

Для животных неплохо оборудовать специальное место, где будет стоять домик или лежанка. Если вы часто принимаете гостей, нужно будет купить раскладной диван.

Следующий этап — выбор стиля интерьера. Их множество, самые популярные — контемпорари, минимализм, скандинавский. Но не гонитесь за модой. Прислушайтесь к своим ощущениям: возможно, вам захочется чего-то лёгкого, в стиле прованс, а вот лофт будет для вас тяжеловат.

Учитывайте свои потребности, привычки, образ жизни. Любите порядок — выбирайте минимализм. Нуждаетесь в пространстве — контемпорари для вас.

Далее — выбор цветовой гаммы. Тут легко промахнуться, ведь на картинке или палитре цвет может выглядеть привлекательно, а после окраски вам будет неуютно. Как понять, что цвет ваш? Сходите к знакомым, в магазин или остановитесь в отеле, где стены покрашены в интересующий вас тон. Вам в это цвете комфортно? Тогда смело выбирайте его.
дизайн интерьера
Теперь о выборе материалов. Строительная промышленность предлагает множество вариантов отделки, у каждого есть свои плюсы и минусы. Важно знать следующее:
  • обои или краску необходимо брать моющиеся,
  • виниловое покрытие и паркет не очень подходят для «мокрых» зон (кухни, ванной),
  • плитка, керамогранит практичны и долговечны, но без системы «тёплый пол» на них будет холодно наступать, вам придётся быть готовыми к постоянно бьющимся вазочкам и магнитикам, а маленькие дети, которые только начинают делать первые шаги, будут падать и больно ударяться.
После выбора отделочных материалов можно приступать к выбору мебели и техники. Тут важно продумать: где вы будете хранить одежду, обувь, бытовую технику, средства для уборки, чемоданы, спортивное снаряжение, коляски и т.д.

Когда площадь позволяет, эта проблема решается легко с помощью встроенной мебели. Но даже в малогабаритных квартирах можно сделать небольшую гардеробную комнату и использовать каждый сантиметр с пользой (повестить полки, стеллажи, установить пуфы и др.).

Дальше — выбор освещения. После того как вы определились (хотя бы примерно) с расположением мебели и техники, следует подумать о правильном освещении. Розеток должно быть всегда много. Пусть их будет больше, нежели потом придётся дополнительно сверлить дыры или через всю комнату протягивать удлинители.

В доме должно быть как можно больше естественного освещения, поэтому не вешайте тёмные шторы или жалюзи. Рабочую зону лучше обустроить поближе к окну. Много искусственного света дают светодиодные, точечные и врезные светильники, разные сценарии освещения.

Ну, а если вам не хватает знаний, терпения и сил, стоит обратиться к специалистам. Студия дизайна Good Idea — https://goodidea.kiev.ua/ уже собаку и кошку съела, создавая более 5 лет дизайны интерьеров. За это время мы реализовали 200+ проектов. Специалисты студии помогут в разработке и реализации дизайн-проектов любой сложности «под ключ».
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

26.01.2022 в 11:54
0.0 из 5 // 0 дизайн интерьера
Комментариев нет. Будь первым!
avatar